注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

二 读书(一)  

2007-01-20 22:51:42|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是2007年新年第一天,而以旧历论,尚在年底呢!

高大挺拔,一直长到我七楼窗外那三株大树的最后一片枯叶,终于掉落了。我很遗憾没有看到它被寒风裹夹而去的惨状,想是梦着归根却终未了却心愿吧?初春时候,我是看着这三株大树的嫩芽从枯枝上渐次挣扎而出的。那时候,我尚疑惑,它们这样急切的迎着料峭的寒风而出,不害怕被冻坏么?也许吧!但是他们忍耐了整个严冬,估摸着也不在意这最后的角逐的吧?……

二  读书(一) - 山地老头 - 山野酒庄

 
经冬复历春,在盛夏完美的展示了它们青翠的靓妆,华丽转身——随着秋风袭来,以明艳而光耀的灿烂金黄作结!我无奈的看着它们与生命作别,归于尘,落于土……树叶的生命历程就是一岁,我们呢?怎样从新年伊始展现生命新的华章呢……

20年前,是就读于都匀师范的日子,是旧年最后一天吧?!十七八个男生女生挤在一间寝室里,看时钟走近23时59分便开始朗声数数“……五、四、三、二、一!噢哦!1987到了!”欢乐瞬间迸发开来——猛的,却有丝悲凉随之而来——当是乐极生悲吧?!想着:此生再也不会二次恭迎1987到来了……那种忧郁的感伤竟然延续了20年!——总是带着淡淡的哀伤迎来新年……


今晨,窗外寒风呼号着——许久没有见过这样的寒风了……或许是不曾认真关注过吧!狂风肆无忌惮的横扫,它是要清理掉旧年的所有颓废么?也许吧!但是,我倒希望这样的风,再裹夹些冰凌,可以将心底的那些污垢刮除尽净,好让我能够稍稍振作,笑面风雨人生。

愁云惨淡,天根本没有转晴的迹象,也看不到热闹和喧嚣,人们都蜷缩在厚厚的冬衣里,或者蜗居内,不肯参与造物主为新生命的肇始所做的清洁……我都感悟到些什么呢?——在新年伊始的日子里!

也许,把炉火再烧旺些,看那熊熊的火焰,便似看到了生的希望!企盼着,生命的肇始并长盛,由这旺火注定了!

 

注解:“绿暗红嫣”赠我宋朝诗人杜耒的名句“寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红”(后两句为‘寻常一样窗前月,才有梅花便不同’),觉着似有新的希望从枯干的心室升起。此句颇近唐代白居易的《问刘十九》“绿蚁新醅酒,红泥小火炉,晚来天欲雪,能饮一杯无”之意境。2009的元旦,恰值夜班,自子夜坐待天明,破晓前天降大雪,覆盖了山野屋舍,虽美甚,又恨略显荒寒了。再读此文有感,遂记之。不久,即东去……——2009.5.14注。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018