注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

二二 再议孔子  

2007-11-13 20:09:20|  分类: 诗画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天,给女儿讲解孔子的多彩,引用了两则故事。故事的主人公大抵就是二人——孔子和他的学生宰我。

二六 再看孔子…… - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

一次,鲁哀公征求宰我的意见:我们祭祀土地神,该拿什么树放置祭坛前才好呢?(注:由此可见,宰我在鲁国还是有些地位的)宰我说:据我所知,夏朝的时候,祭祀用松树;商朝改用柏树;而周朝通行以栗树——我给女儿说是“板栗树”,方便记忆。呵呵——国君的意见是让百姓听到这个词就“胆战心惊”——原文是“曰:使民战栗”。您想用什么树,自己考虑吧!……之后,宰我把事情向老师汇报了。老师说了三句话:成事不说,遂事不谏,既往不咎。什么意思呢?!因为孔子老是告诉学生们,周朝的国君,尤其是实际统治者周公,一向谨尊法度,仁义宽厚,学生的意思是刻意刁难下老师。而孔子说的意思是:事情做了,无论好坏,咱不去评价它;一个人,把坏事已经做在那儿摆着了,你才去劝他——不能够这样做——不是多余么?做错的事情已经过去很久了,你还要去探究谁该负责,这,也太不地道了。

又一次,宰我问孔子:老师,一个君子必须为父母服丧三年,在这期间,又不探求礼仪,也不亲近高雅的音乐,岂不是礼崩乐坏了么?有一年的时间来悼念,连旧谷子种地里都长出新的稻米了,足够长了吧?!孔子问他:给你可口的饭食,让你穿华贵的服饰,你会感觉开心么?宰我说:那当然,简直是太开心了……孔子说:这样啊?!那你就去吃好的穿好的罢!一般君子父母死了,吃饭也不香,听再动听的乐曲也不快乐,到再好玩的地方去也觉得不安心。你觉得愉快,那你就按你的心愿去做好了……宰我有些悻悻然的出去了。孔子捶胸顿足(小子假想的哈)道:哎哟!我怎么收了这样不仁不义的家伙做学生哦!你爹妈生了你,把你抱怀里疼爱了三年才舍得放你下地挑战自然。你曾经用同样无私的爱回报父母超过三年了?

通过这两个故事,我们知道了:一,孔子说错话,从不认错,反而让学生不要探究细节,要看“大局”;二,实际上孔子收的学生,真是“有教无类”的——然后,他的学生经过他耐心的教诲以后,还真的成了“贤人”——孔门弟子三千,《论语》里提到的学生,全部位列其七十二贤人。颜回早死,他说“其余弟子皆不好学”,但是曾参却继承了他的衣钵……三传至孔子孙子子思,再传至孟子,继而通过他发扬光大了儒学。

另:食,色,性也(贪吃好色,人之本性)。非孔子所说,而是语出《孟子.告子》,也不是孟子说的,而是告子所言。孔子只是说:“唯小人与女子难养……”和“我未见好色如好德者也”。哈哈。

  评论这张
 
阅读(208)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017