注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

六 家事——母亲(一)  

2007-03-25 20:02:38|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六   家事——母亲(一) - 山地老头 - 山野酒庄

 

无缘由的,天就这样迷迷蒙蒙的下起了雨,而且愈来愈大,宛如万箭齐发,够密集——如同在面前挂起一幅水帘,白花花的!透过车窗玻璃很难看清路面了,把雨刮开到最快速,又反复擦拭车窗玻璃,似有些好转,但能见度不超过5米……这是我驾照升级后第一次租车外出。

时间,3月23日下午6时!选择出行的日子,是很早就定了的。连续几天阳光和煦的日子,却在我起步的那一刻改变了……我很无助,怎么会这样呢?!目的地是广西北海。但车行约300km的时候,我发现,根本没有可能抵达目的地了,到达南丹的时候痛风发作了,脚连油门都不能够踩了!于是,在车子里忍受了一夜的疼痛折磨后,折返!倒车的时候俩后轮又掉到了边沟里,等啊等,终于过来一辆农用车,请车上的两位师傅帮忙,才把车拖出来。吃了药仍旧不能够缓解痛苦,勉强支撑了约100km的行程,实在是太痛也太困乏了,找个岔道停了下来。腹泻许多次以后,靠着座椅昏昏沉沉的睡去……过了约摸2小时,揉揉浮肿的右脚,再揉揉惺忪的双眼,发动了车子——重新确定了一个终点,母亲安息的陵园——宝福山。

南向往返就是580km,到达贵阳已是24日中午11时了。因为顺路的缘故,直接把车开到了陵园口——其实山道曲屈狭窄,碎石铺筑,颠簸且陡峭,加之忘了方位,竟提前在半山熄火。请道旁的农妇代为看车,顺山道走了约200m才发现是个错误,赶紧倒回去发动了车,继续爬行约500m才抵达陵园口!因女儿第一次来看她奶奶——下葬的时候她在读书,没有请假——所以先在大门那儿拍照留念,又买了些祭品,就开始登山了——好在台阶比较平缓,虽脚痛依然,还是勉强爬到母亲墓前……

难言的苦涩——当母亲的名字赫然映入眼帘的那一刻!母亲死得的确太早,而且从未好生享受过生活的美好,自身走错不少路,又节俭,苦了一世!现在虽安息在此,但是依旧是个穷人,挤在这个偏僻的处所,狭窄而拥挤,一如她生前的住所!固然人死了无所谓这般计较,而这种痛楚却折磨着我的灵魂!母亲是积极面对生活的,总是不断的超越自我,虽然她选择丢弃家庭和孩子至今未曾让我释怀,但她的勇气,却令我佩服。像极了她的我,此生没有遂她的愿,她一直希望我能够大富大贵的——走了她的轮回,一如既往的贫困着,无凭告慰她企望儿子成龙之心!

不说了,她去了有四年了,四年间,似乎什么也没有改变,又似乎世事沧桑,变化如桑田沧海——若许年后,你的儿子,会葬身何处呢?那时候,他的居室,也许跟你一般,或许尚不如啊!母亲,儿子无话可说,只祝福您:别再为你这儿子操心了!

归途,我想,其实金钱真的无所谓有无所谓无的!只要你内心平和到躺下就没有烦恼,平安睡去,应该就算得上幸福了吧?!

于是,我又想,昨夜我翻覆十余次的腹泻,该是多么的不幸呀!

天,在给母亲跪拜后,开始转晴了。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018