注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

十一 闲话茶(之二)  

2007-07-04 22:11:58|  分类: 诗画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

初尝茶,大抵是十八年前了!那时候刚工作,搭档是个老警察,很善意的开导:做咱这行,熬更守夜是难免的,得学会“烟、酒、茶三开呢!”……于是,弄了个大茶缸——搪瓷的那种,满满的泡一壶当地的大叶茶,于是狂饮那酽酽的苦涩……

心性从来都浮躁——学书以来便没能定心按部就班的学习颜楷!自从知道由书迹能够断定人性后,都不敢随意的挥洒翰墨了!咱龙飞凤舞的行草书总那般明晰的暴露着自己的性格。于是知道,该学着沉着些,便在若许年后,渐渐的与茶攀起了关系……

依了茶圣陆羽的规矩,饮茶的限制可多了——得讲究茶叶、茶具、竹炉、几案、山泉、茶友,心性及其耳清目明的居所……咱一般不讲究这些,所以一直未得茶性——倒是比较遗憾的。那日陪朋友到一茶庄,闹中取静,颇得茶圣养性真传,便细细的看庄主表演洗茶醒茶及滚开龙卷的优雅景致,不免有些汗颜——自觉收获良多。

某日和红嫣论茶,被她滔滔不绝的讲“茶文化”弄得晕头转向,不由得竖起大拇指!转头赶紧查阅资料——不想被远远抛下……研习的结果是愈发的懵懂了——好像这东西果然博大精深,非为三二日可恶补来之的……

弃置那些繁琐,便专注的感悟茶的汤色与滋味的甘苦及其饮茶时候的心境了。习之数日,发现,果然得一清静居所,必有知己伴随,小几该是必备的,若无红灯笼,闪烁明灭的大红烛也可代之……总之,得无嘈杂纷嚷,必清心寡欲——最佳处能够听佳人抚琴,燃一柱心香,看烟若游丝缠绕彼此,把那陈年老茶反复折腾,一次,二次,三次……让口舌由浓酽渐次化为清淡,竟至归于无!不必“把酒话桑麻”,而是共论山高水长,风卷云舒……便能够尝到那种微甘微苦的上品滋味了。

此乃至高境界,而近日似有浪费——耳畔总尖锐的汽车鸣笛,电视播放着震彻寰宇的迪厅音乐……什么思绪也没有,居然还把那老“普洱”狠狠的泡了十几开,痛饮下去……没有味儿的!但是,何由补之?奈何,奈何!

便觉悟:茶,采天地之灵气,本自高洁;而饮者,就不同了——必分雅俗的。 

注:红嫣是宜宾高县中学的高中语文老师。个头小小的,眼睛很大。词赋的修养深厚,老人家绝对望尘莫及。认识她,主要是突发奇想要搞明白苏惠的玄机图——那回文诗一直懵懵懂懂的搞不清,得她指点,方略知一二。于茶,她更是境界颇高,一直说想在峨眉山清音阁端坐了,邀一二知己,低吟浅酌。哪日忽然蒸发的,已不能清楚记起。失去一个交流词赋的挚友,痛惜好久……

 

 

附录红嫣《聆听风吟》——

 海德格尔说过:人诗意地栖居于世上之时,静静地听着风声也能体味到真正的快乐。

 聆听风吟,也得有那样的心境。就如听曲,心悲则曲悲,心喜则曲喜,各人感受自是不同!

我总认为人生太精彩,人生也太劳顿,甚至还有太多坎坷。以至我们对浓艳的滋味清淡一分,心自悠然一分!

 听多了蝉呤鸦噪,过后方知静里乾坤!水流任急境常静,花落虽频意自闲。若人常持此意,以应事接物,身心是何等自在!常闲数落花,坐看云涌。见多了春日繁华,竟觉不若秋日云白风清,水天一色,上下空明!

 但识琴中趣,何劳琴上音?看多了山之光,水之声,月之色,花之艳,觉得这些皆无可名状,唯有用心观之,用心赏之,用心思之,才会真正领悟其间之乐趣!

 梦想着有“临清风,对朗月,登山泛水,肆意酣歌”的日子,可那对我们还是太过奢侈。靖节先生“采菊东篱下,悠然见南山”之境界,虽让我心向往之,然是终不可实现之梦境!

 生活,怎脱离得了红尘?惟有沉淀我心,将伤痛和烦忧如细沙般沉淀于心底,回复自己一张笑脸,才会淡然面对生活!就让我们怀着一颗感恩的心,接受大自然对我们无数的馈赠吧!即使我们无法舍弃繁华,也要让我们的心走出禁锢,走出自己筑起的高墙,去寻找到诗意的快乐!

 当我们能够诗意地栖居于这个世上之时,就算只是聆听风吟,生活也是美丽的! 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017