注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

十三 童年  

2007-08-04 14:17:01|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二十 童年往事——之二 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……二十 童年往事——之二 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

其实我的儿时还算幸福,至少在8岁前……

    虽然父母一直关系不太融洽,而且母亲并不称职,老跟一些陌生男人有接触……

    比起同时代的孩子,我还算比较幸运的,那年代物质极其匮乏(20世纪70年代),我居然还可以有照相的机会,并且将这些宝贵的图片保存到了信息时代……

    模糊的记得父亲常带我(也许还有姐姐)到他上班的地方,一个很大的锅炉——后来知道那是用来发电的——在那里,我可以自在的顺着铁楼梯爬上爬下,困了竟然可以随意躺在任何地方熟睡很久……仍然记得父亲拿搪瓷碗端水给我喝,那味道很久都保存在我记忆里无法忘怀。(后来电厂荒废了,学校迁过来以后,借着儿时的记忆,居然能够带着一帮弟兄找到闲置的配电柜,把那些值钱的铝板和铜条给大卸八块零星搬运出去拿到废品收购站换钱)

    我和姐姐本应该是幸福的,但是随着母亲对父亲背叛行为的加剧,婚姻已然无法维持,于是,1980年,父母的婚姻走到了尽头……

    姐姐被母亲带走,我则仍然留在了熟悉的环境里……

    之前的1979年,我学期结束考试第三名,学校发了个黑皮本,我是飞奔着拿回家告知父母的……

    儿时,不知道什么地方来人,在厂部大院空地上插二根电杆子,然后扯上块大白布,于是,我们经常能够看到好多至今无法忘怀的电影,包括《红岩》和《杨开慧》,当然还有我们喜欢的《平原游击队》和《地道战》……

    记忆最为深刻的是,我在父母离婚前,一直都能够穿皮鞋的,之后,直到考上学校前,似乎再没有穿过合脚的皮鞋……

    我为此非常恨父母没有维持好这个虽然争议蛮大——但对儿女来说还算完整——的家。

注:今天接受梵的建议看了《廊桥遗梦》。觉着自己的母亲,似乎比弗朗西斯卡更加有勇气——她弃置了家和一双儿女,离开了深爱她的父亲,追寻她的梦想去了。但我不能够说她懂得爱情——后来的事实证明,冲动是需要付出代价的,有时候是鲜血,有时候甚至是生命。而母亲付出的,是后者!!!20090515

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017