注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

十九 初游“三峡”  

2007-10-13 19:03:50|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 郦道元《水经注》里有对三峡地貌的详细描绘,老人家笔拙,自然无法尽述对三峡的渴盼……从小诵读古诗,知道李白“两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山”说的就是三峡,尚对江水流速之急心存疑惑——真那么快? 还是那首著名的《水调歌头.游泳》——更立西江石壁,截断巫山云雨,高峡出平湖,神女应无恙,当惊世界殊。始存了亲睹三峡壮观景象的向往……

    1999年,是一生最多一次见到这么多钱——单位一次发给1500块,那时候工资才300多,几乎当了5个月的工资呢!夫妇俩一合计,不如趁着“十一”大假,外出览胜?!又取出存了好久才有的1500元,乘火车向重庆进发了……

    有时候大脑一迷糊就容易犯错——明明以前就知道,出门得先研究研究线路、吃穿住行什么的,可临了临了还是被导游给糊弄了……购了团体票后,已所剩无几,根本没有足够的资金再纵览重庆风光了,只好徒步行至解放碑,感受那里火热的节日气氛——满街的国旗飘舞,人们脸上满溢着对幸福生活的笑,值十月秋风送爽,完全没有了当年作为陪都时候给日机轰炸得支离破碎的残酷迹象……
十九    初游“三峡” - 山地老头 - 山野酒庄

 

    次日,踏着晨曦,自朝天门码头登上游轮,正式踏上三峡之旅。

十九    初游“三峡” - 山地老头 - 山野酒庄
 

     本以为这是个很短的旅程,可是江流虽疾,然而却不是想象那般快速,虽是顺流却感觉极其缓慢,几个小时下来,竟还未见“三峡”真容……

     

十九    初游“三峡” - 山地老头 - 山野酒庄

 石宝寨、张飞庙、一一看过,为两岸峭壁间能有此等巨型建筑,在三国时代很不易了……看了著名的“丰都鬼城”,真领教了什么是地道的“鬼”文化——从山下沿途几乎就没有哪个道岔没有三两个小鬼“接驾”的,且面目极其狰狞!惟其遗憾的是,其间居然错杂着财神和观音庙,真不解,还弄这玩意干吗?!阎罗殿里什么牛头马面、鬼判官、然后是啥十八层地狱的各色景象浮雕,真是蛮生动……因自小癖好,仍十分注意刻石上的书法,果然苍劲挺拔,大有君临天下的地宫气派!

十九    初游“三峡” - 山地老头 - 山野酒庄

 

十九    初游“三峡” - 山地老头 - 山野酒庄

     进入夔门,天色已渐晚,几乎看不到三峡两岸的风光,只可以手扶栏杆,观激流浪涌……客轮上播音员扯个破锣嗓子讲解着:这里就是著名的三峡了……晕!黑洞洞看哪里呀。一会儿,听说神女峰到了,纷纷涌到舱外,可什么也没有看到(天色已完全暗下)……再过什么巴峡、巫峡的时候,估摸着已在梦里了……次日行至小三峡,那里因是专程前往,反领略了有别于三峡的奇趣,沿线水极清澈,逆流左岸竟还隐约可见栈道遗迹,排排方孔顺次掠过眼前,可遥想当年刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”的军旗猎猎了……也思忖着诸葛孔明为何老是出祁山却不顺流而下攻击东吴,而刘备为何非得和东吴较劲?!

    崖壁间偶然可见悬棺——近几年报道多了,说是上古巴人的传统,更顺延至东南亚等地……证明了当年战争的残酷和古人保留遗体预备转世的愿望和尸首随军而走的习俗!这些似乎对现代人已无甚意义,但是仍很敬佩古人耗费心力凿洞存棺的决心……

十九    初游“三峡” - 山地老头 - 山野酒庄

 
    过葛洲坝的时候,知道了船穿过大坝的原理和方法,很感慨现代科技与古代水文知识的完美结合……出宜昌水面骤然宽阔许多,宛如汪洋,晨雾中,几不可见两岸。偶尔看到些1998年抗洪时候留下的临时河堤遗迹,垮塌甚是严重,内心颇多感慨!为何不加固完善,防止再次遭受巨浪冲刷呢?

    到武汉,已经夜深。出租车死活不肯过江,说是费用太高。最后拉到汉口火车站了事。在拥挤的候车室凑合了一夜,第二天拿着地图,坐上武汉那快垮架的木地板公交车,晃晃悠悠的来到长江锁钥龟山。终于看到了期待中的黄鹤楼……登临黄鹤楼远眺,只见雾霭沉沉楚天阔呀!瞬时在心中升腾起主席“烟雨莽苍苍,龟蛇锁大江”的感慨,只是少了“把酒酹滔滔,心潮逐浪高”的沉重……

                                                        写于2006年10月1日         龙昌老人

注:此文发表后,“汉宫秋月”特别声明并非所有重庆人都那么诡诈,而“紫涵”则说老人家应该沿龟山再朝东走不远,就会看到美丽的东湖了。看起来,仍旧是“自大而无章法”的腐儒也。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018