注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

二十 美人记——兼论“一见钟情”  

2007-10-29 09:43:20|  分类: 诗画人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又是月圆夜,在凌晨3点半看满月,这于我,似乎已是再平常不过的事情了。但是,当我举头又见满月时,心底还是涌起阵阵波澜……26日夜,也是农历的十六,霜降已过,降温必然,要懂得照顾自己的身体哟!

感慨于“一见钟情” - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

见月如见人,有时候,当人人皆熟视无睹的时候,你在另一个角度考量,居然发现,那是世间绝版的美色,这时候,你的震动和诧异,自无法用贫乏的词句来诠释心中的那份激越。古之美色女子,非见于图画之传承,而留于史载之墨宝中,何也?!乃在于此种绝色,非眼睛所见而能够泼墨现于纸的,只好借诸文字,尽书其“沉鱼落雁,闭月羞花”之意态,而供士大夫们把玩揣摩了……故王安石在其《明妃曲》中言道:明妃初出汉宫时,泪湿春风鬓脚垂。低徊顾影无颜色,尚得君王不自持……意态由来画不成,当时枉杀毛延寿……

白丁俗子自无法感知那份美的。因而,市井里流传的美,大抵被《西厢记》和《金瓶梅》给占据了。特别是后者,全书附图无数,皆男女采补交欢之俗态。大抵难于想象美人之神态美,而借最质朴之体能感受而遥想——或者美人,大抵是更加擅长于“床第之欢”罢?!

感慨于“一见钟情” - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

近日有学者在《百家讲坛》教人品味“紫砂壶”的精妙与文化内涵,其一款“贵妃壶”盖则浑圆之,似丰乳;通体似南瓜状,只各块分隔处,类女子之股沟,令人浮想联翩……文人墨客之“雅趣”于此,乃神交杨贵妃之“丰乳肥臀”也。我料世间最美的爱情故事,大抵见书传者众,而口口相传者寥寥。因为懂得欣赏,而内心总能够被绝色情致所迷者,多文人也。而文人最讲究精神愉悦,是故常强调“君子品性”——遂皆喜己为人道“类四君子”也。

今之小子,总不经意间为情所困。何类于汉元帝之初见王昭君——归来却怪丹青手,入眼平生几曾有……典型的“一见钟情”。而恒久之,则需相亲,相依,相诉,暂别之则相思之……方渐渐熟知之,关怀之,便成就了一个“爱”字,否则,岂不是当作看场美女秀,仪态之大方,亦不逊于美人之初见也。

感慨万端,遂记之。

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017