注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

二七 家事——兄弟  

2008-01-19 13:04:43|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三四 兄弟——寒梅独立 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

小弟小我十岁。这是我十八岁在警校培训的时候洗澡出来顺便照的,颇珍贵——是跟小弟仅存的合影。

自小跟随母亲,小弟是颇为依赖父母的。但是小弟学习的积极性却是我跟我姐所完全不具备的。读师范的时候,偶尔去母亲那儿一两次,发现小弟总是起的很早,桌上母亲每天只给他放一元钱,用来吃早餐的。那时候,小弟不过7岁而已,刚上学,却在天刚亮就独自出门了,小不丁点儿的背上沉重的书包走三四条街道去上学,无论炎热的夏季或者寒冷的冬季,竟然从未迟到过。

我到远离贵阳的一个小城市工作,结婚生子,小弟也渐渐的长大,就要独自去外地上大学了。陪同他去学校报名的时候,十分不放心,反复的叮嘱他的班主任,一定要好生照顾小弟,因为这还是他第一次离开贵阳出远门。帮他整理了被褥,又和同舍的同学家长交流,看到有年岁比较长的同学,便再三的嘱托:小弟年纪比较小,请他们在生活上多照料……毕竟农村的孩子要多一些,纯朴的性格使然,大多没有拒绝。实在不放心,回来后又专门写了信给他的班主任,千万要照顾好我这唯一的小弟。继父年纪比较大,工作也比较忙,曾在小弟中学的时候替他去参加了一次家长会,身穿制服的我,令小弟挺荣耀的,总给同学吹嘘:这是我哥!城市的孩子大多是独生子女,瞧他们的羡慕样儿,小弟好得意……

忙碌了也不知道多少年,小弟也大学毕业了。自己似乎未曾觉察他的变化,仍旧直呼他的小名:贝贝……腼腆着,却不肯应承了。哈哈。原来小弟恋爱了,要面子了呢!凭了姐跟广告公司的关系,小弟没有受太多的招聘会磨折便有了一个不错的工作——在“大拇指”广告公司做创意策划。不久却辞职了。他不喜欢同事总那样另类的眼光看他——因为他不是凭借实力进入这个贵阳鼎鼎大名的公司的。于是,他单打独斗,妄图靠自己获取别人的认可……却碰壁了。

失业的日子,母亲心情是烦乱的,便多了许多唠叨……小弟性格内敛,却个性执拗,容不得申斥的,顶撞了数次,便很少回家,这,多少让母亲觉着无奈,忽然病倒了。在照料母亲的那短短一夜里,小弟一直自责着,说是他害了母亲。母亲临终,哭的最真切的莫过于小弟了。我知道,他深得母亲宠爱,也最懂得失去母亲的痛苦……

母亲故去以后,小弟离开了贵阳,独自外出谋生。先后到过重庆、成都,后来辗转去了上海,因为大学的女友一家从贵州搬到了上海。小弟住浦东,要赶很久的地铁去工作,寄人篱下,只暂时在她们家的客厅暂时支了张小床,且常常脸色难看,便即是小弟买了小菜回来,上海人亦不开颜,这令他极不乐意归家,便总在公司滞留,常常是方便面充饥的……电话联系几次,总说自己“很好”……渐渐的,电话找不到他了,只听姐偶尔的一两次见面说道:我照顾着他的……你都没有着落,怎么照顾小弟啊? 后来,连姐也没了消息……

本拟这次趁着假期,去看看继父的,没料到道路全部凝冻,无法成行。估计除了那个热心的罗娘肯照料他,近于瞎子的他,日子定然十分艰难。而我,无能为力。希望小弟肯多与他的生父联系一两次,慰藉老人这颗孤独的心。改天,一定去看他。

注:前些日子,小林子去帮她哥忙“贵州茅台”专卖公司的事儿,本拟托她去看看俺弟,这小丫头片子,竟然说“没理由”……气死了。还好咱弟自己发了信息——已然领了结婚证,估摸着年底前会在上海买房的。恭喜他——真的长大了!!!2010.5.20

  评论这张
 
阅读(247)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018