注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

二九 明天会更好——赠待嫁的“紫涵”  

2008-02-26 15:11:41|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

三六 小孙结婚——你的明天,会更好。 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

小孙明儿生日。

认识小孙很偶然,小小巧巧,聪慧敏锐的感觉。而那总是欲言又止的样儿,很让人怜惜……加之对什么都好奇,时常拿那双仰慕的眼睛死死盯住你:怎么这么能耐呀?!便觉着,有个崇拜者,还真幸福。

关注她,是因为这小丫头很自强。家境不好,早早便辍学了,还必须替父母分担经济困难——不得不开始艰难的“打工”生涯。九省通衢的地方出来的人,人称“九头鸟”,意思是人极其聪明,鬼点子多。其实,那都是不肯向命运低头,努力奋斗的结果。一个小女孩儿,独自在外边打拼,自然很孤独,要帮衬家里,经济便显得有些捉襟见肘了,酷热的南方,除了身体的虚脱,灵魂自然也是躁动的,哪怕是一丝无心的关爱和问候,也会打动她孤寂的心——便莫名其妙的择了一个比湖北还靠北的男人,嫁了。

多少年过去,儿子六岁了。先天出身的不同,后天教育的差异导致见识和志向的差距愈发的大,加之对故乡的深深眷念,婚姻破灭了。小孙心灰意冷,连农村的孩子爷爷奶奶尚且未曾好生见识,便成了弃妇——这于情于理,何堪哦!但是我眼里所见识的小孙,依旧整洁的打理着家,打理着淘气的孩子,也打理着其实依旧青春年少的自己——她才三十岁。 于是我们眼中的小孙,便利利落落的,风风火火的在故乡奋斗着……一个高中尚未毕业的孩子,通过自身的努力,成了大学生,还通过了注册会计师认证考试,成为某大公司必不可少的骨干。

情感对于这个自小少有关爱的孩子,是何其重要,而少小离家带来的亲情缺失,是深藏心底永远无法抹去的伤痛。婚姻失败导致她龟缩得愈发的紧,强似任何一个身负坚硬外壳的爬行者。如刺猬般的强力保护自己的家,自己的亲人,也封闭了自己的心门。

一个个追求者,来了,又去了。春秋冬夏,年年月月,时光摧人老去……

好了,一个勇敢者,打破了这种沉寂。他可以为她生,为她死,为她的一个鄙夷,竟然丢弃前程功业,独自闯世界。虽然失败了,却明证了自己的心迹……小孙终于感动了。于是,明儿,是她生日,也是她决定终生的日子。

我们为她祈祷:小孙,你的明天,会更好。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017