注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

三四 母亲(三)  

2008-04-06 21:57:32|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑妈把表姐一家都拖来了,我想她的目的不外乎让孩子们记住自己的根在哪儿吧?!

似乎感觉在母亲生前没有尽全力照料好她,这大概在姑妈内心留下了一种强烈的遗憾吧?!所以,尽管今岁的清明一如往年,细雨霏霏,真个愁煞人,她还是拖着一家老小,来了……

四一 又是一年清明到——祭母 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四一 又是一年清明到——祭母 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四一 又是一年清明到——祭母 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

父亲看到姑妈来为奶奶上坟,明显的快乐着。毕竟,他只有这唯一的妹妹呀……表姐夫开了自己的车来的,分两次把家人送到半山坡——好在当时选址明智,离公路干线也只不过500米,没有让小孩子感觉着艰辛。临行,父亲忙碌的找寻着他的小锄头,小镰刀,说:坟头该添些土了。奶奶的坟头草长的不算高,父亲正月十五还专程去锄了一次草!两鬓斑白的这兄妹边锄草便相互看着,父亲说:看,头发都白了,不服老不行了呀!站旁边忍不住满眼的泪——姑妈和父亲悬殊两岁,父亲快七十,腿脚开始不便,往年这日子,早开始拿了钓竿下河,现在似乎没有这么方便了;姑妈多次做胆囊手术,同样虚弱不堪……

几乎每次谈起他们的童年,虽则苦,那当中的乐趣仍长久的驻扎在老人们的脑海里了。姑妈总会提起父亲挨奶奶打以后独自躲城外的河边拿根竹竿拴了线,自己用别针弯个鱼钩,穿上饵,便能够自得其乐的玩上一天的。钓到了鱼,又总会悄悄的邀小妹一起煮食……那时候,彼此亲近着,完全没有多年以后的那种隔膜的。爆竹响起,周遭的香蜡纸烛都要燃尽,我们该离去了,各自的生活又得回到那既定的轨道,但这4月4日的午时留给大家的印象,想来不会轻易的像坟头犹如青草当中升腾而起的薄薄轻烟般散去的吧?!

又二日,租了车。去贵阳宝福山陵园看长眠于此的妈!墓碑上的照片依然清晰,宛如母亲仍旧鲜活着——可惜是一厢情愿罢了。于是,不觉的又想起那句话:树欲静而风不止,子欲养而亲不存。这种遗憾居然要沉淀这许多年才会一阵阵的掀起波澜,搅扰我本不平静的心。

那碑上的名字,都朱红漆了。人呢?都在哪儿呀……一奶同胞们,你们可好?!

供上酒食,也遥祝我的至亲和挚友,幸福,快乐,长寿!

  评论这张
 
阅读(131)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017