注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

四十 感受地震——身边的5.12纪实  

2008-05-12 15:54:39|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凡尘琐事忙碌毕,便稍事整理思绪,戴上女儿的mp3播放器耳机,昏昏然,便就着午后的暖阳迷糊了……

想一夜劳碌,怎不得半刻清静,颇觉肢体震荡,那种颤然,似置身飘摇之孤舟,竟难于安枕了。迷糊着双眼摸索沙发座下,或恐是电话的震颤被意识模糊的老人家刻意放大而觉出地动山摇?!非也。电话静默着,而震颤却未曾歇息,竟发现贮水桶里的水剧烈的晃荡,已非静夜的手机振荡所能为之。翻身起来,临近窗前探视街心,无异。只见狂风呼啸,沿街几株老树的枝叶沙沙作响……便想起当年学习“桥的共振”,故疑心初夏的狂风乱流扰了清梦,于是愤愤然,又打算睡下。可是这晃荡似乎不止歇了,愈发的剧烈,明显感到整栋楼在晃动了。于是,抬头看灯,大致还不能够掉下来。便有些得意了——俺终于盼到一次地震了!哈哈哈哈。

从来都不安于静默的,设想过飞驰在道路当中与迎面而来的车撞个实在,没能够;希冀过海的时候能够沉船,没能够;飞机么,次数不多,未曾设想,便强烈的期盼有那么一日,在祖国的南端或者北部——这两个位置都曾发生剧烈地震——巧遇那么一次轰轰烈烈的大地震,以考验老人家是不是“金刚铁骨”……但是,这个正午,确切的说是14:32分开始的震荡,却强烈的撕扯我脆弱的心,完全紧绷着。于是我也知道,自己下意识是害怕的。但仍旧矜持着,倒不是想学泰坦尼克号的船长与这破楼共存亡。实在是觉得,倘若震荡加剧,没等跑至楼下,俺已随风顷刻坍塌——于是,倒不如静静的感觉,或躲过此浩劫,却多了人生的一次宝贵经验?!

说实在的,那一刻恰好翻看《金粉世家》的作者序,方知我所景仰的张恨水先生,起笔书写伊始,长女出世,六年始成,即将付梓的时候,幼女夭亡,出版之际,长女——那个伴随书稿一起成长的掌上明珠——竟紧随幼女染病夭亡,仅仅多逗留了十来天而已。便深切的替先生痛惜!!!是啊,庄子说:其知也无涯,其生也有涯……何必用有限的生命去做无谓的追求呢?!求得浮生半日闲,足矣。当震颤加剧的时刻,电话真的响了,孩子舅母打来电话,急急的说:还待家呢?都地震了,快跑吧!我冷静的说:没事,都过去了……陆续,成都的,南京的,陕西的,到处都传来地震的消息……我可奇怪了,本以为天感铭于我对夭亡的明珠的痛,而伴之共鸣,孰料,整个大陆都陷入危机当中。事,大矣。

做学问,强调心怀疑惑,所谓“不破不立”!而我那点小心思希冀楼房的垮塌,于周遭何益?推而广之,便即是整个大陆颠覆,于国,于民,又何益?!猛省:杜甫《茅屋为秋风所破歌》眼瞅唯一的栖身之所遭遇毁灭性打击,却豪迈的喊出“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。风雨不动安如山……”是啊!倘若众皆安身立命,“吾庐独破受冻死亦足”!

我死,亦了无憾了!!!此震颤惊惧余之真实感受也。

确认:据中国国家地震台网测定,北京时间2008年5月12日14时28分,在四川汶川县(北纬31.0度,东经103.4度)发生7.6级地震。汶川县位于四川省阿坝藏族羌族自治州境内,因汶水得名,是中国四个羌族聚居县之一。地图坐标北纬30°45′—31°43′与东经102°51′—103°44′之间,东西宽84公里,南北长105公里。县域面积4,085平方千米;人口110,118人(2000年),主要民族为汉、羌、藏和回族。周边相邻县级政区,东邻彭州、都江堰市,南接崇州、大邑县,西界宝兴县与小金县,西北至东北分别与理县、茂县相连。境内有卧龙自然保护区,为大熊猫的研究和主要繁殖地。

地震发生后,湖北、重庆、贵州、山西、陕西、北京、南京等地均有明显震感。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018