注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

四二 感受地震(三)  

2008-05-19 20:40:03|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五四 祭5.12死难者 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

瞬时地崩裂,山河战栗。震荡起自川北地,禹圣故居雷电急,乾坤倒立。
山河同呜咽,万民魂灭。今夕陈设南北祭,蜀王后裔当安息,阴阳同泣。
                    ——《浪淘沙.祭5.12死难者》山地老头拟

神州东西南北地,振聋发聩,警钟长鸣起。不堪汶川伤心地,五万同胞魂散去。
华族儿女共努力,金钱何惜,再造桃园里。劫后余生诸儿女,活出亮丽是为祭。
                    ——《蝶恋花.公祭》

四二    感受地震(三) - 山地老头 - 山野酒庄

 

附注:苦难的羌族兄弟——灭城之灾:1933年叠溪大地震

1933年8月25日15时50分,距汶川不远的叠溪镇发生了7.5级强烈地震,震源深度为6.1公里。城中心部分在剧震发生的几分钟内几乎笔直地坠落,呈单条阶梯状地震的下滑距离达500―600米。地震使建于公元627—649年的县城毁灭,直接死亡6800余人。

强烈的地震引起岷江两岸山崩,堵塞河道,形成地震湖。崩塌的山体在岷江上筑起了银瓶崖、大桥、叠溪三条大坝,把岷江拦腰斩断,使流量为每秒上千立方米的岷江断流。截断了的江水立即倒流,扫荡田园农舍、牛马牲畜。经过30多天的倒流,因叠溪超过银瓶、大桥两坝的高度,注入叠溪坝内的江水又倒淹银瓶崖、大桥两坝,使三座地震湖连成了一片。湖水随群山回旋绕曲,逶迤四五十华里,最宽处达四五华里。同时松平沟、水磨沟、鱼儿寨沟等地山崩数处,形成大小海子十一个,叠溪城及附近21个羌寨全部覆灭。

震后第45天,即10月9日。岷江上游阴雨绵绵,白腊寨公棚地震湖崩溃,江水猛增。傍晚,高160多米的叠溪坝崩溃,积水倾湖而出,夹带泥沙巨石,沿江而下,江中浪头高达20丈许。沿江村镇、田园一扫而光,数万亩农田庄稼被毁。人畜逃避不及者,尽被卷人水中,又有2500多人丧生,造成了我国地震史上罕见的次生水灾。

震后形成的大大小小的海子都相继逐步溃决了。只有公棚和白蜡寨两个一大一小的海子保留至今,人们统称它们为“大小海子”,就是今天的叠溪海子。

注:地震,使乱纷纷不知该做啥的几许闲人懂得了生命的可贵。于是,上演了好多故事……车新上了牌,选了一个好号码“贵ADD215”,总和为“8”——倒读则是512,为了悼念百年难遇的汶川地震……

  评论这张
 
阅读(122)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017