注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

三八 教育“乱弹琴”  

2008-05-05 18:13:17|  分类: 丫头在长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有一次,朋友问起:你认为怎样的父母才是称职的?!我说:能够把孩子培养成材,就算成功了。对方又问:那,怎样才算成功呢?是成为科学家,教育家,商界精英,还是政界巨头?!我顿时无语。瞬息,我想到了列车……

四七 教育——成功,是你的心愿?! - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四七 教育——成功,是你的心愿?! - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四七 教育——成功,是你的心愿?! - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

记得好早的时候,我带小妹去看朋友。我18岁,小妹则刚满14岁,从没出过门,也没有乘坐过列车。在列车上,她紧张极了——因为车厢里挤满了陌生人……后来,我鼓励她自己朝两头走,但她死也不肯去。于是我说:如果你不去,下车的时候我就把你丢下……才泪流满面的挪移了她稚嫩的颤抖的双脚。从此,她独自一人,越走越远,非但列车,连飞机也不畏惧了。而我蓦地又想:倘若在列车上,无助的我们,根本无法把握前进的方向,也无法预知列车将会在哪儿停靠。或者,选择远离,飞升,高踞云端俯瞰的时候,列车便装在了眼里,心间!它的方向,很轻易的便可预知了……

其实,当我们回头冷静的看待这个社会,自从甩脱了“人人平等”的“理想主义”金箍后,改革开放这30年,不仅为国库积聚了万亿计的美金,而且迅速的把人分成了若干个层次——政治家,军队高层,商业巨头,国宝级科学家,他们是雄踞社会顶点的社会精英。之下大抵就得用财富来划分层次了——资本上千万的生意人(这些当然不是大财阀了,譬如山西的煤矿老板,或者各省的房地产开发商),医学界,电力通讯交通部门和大学的管理层,银行管理人员,地方各级政府首脑,以及职业股票操纵者,学者以及做秀的演员(包括影星歌星,虽然他们占有大量财富,却永远是伶人,取悦大众罢了)——他们居于社会的高处,而不是顶端,却大量的掌握着社会的财富。接下来的是小商品从业人员,政府各部门的普通公务员,各种市场的商贩,特殊技能者,电讯水利银行部门的工作人员,大型企事业单位的工作人员和城镇教师——这可是庞大的社会群体,但是因为职业的划分过细,并不能够形成统一的圈层。殿后的是靠出卖劳动力谋生的工人,农民,城市底层的闲杂人员以及大量的罪犯——而他们完全被剥夺了与时代同步进化的权利……

你认真的想想,自己被划分在社会的哪个圈层里?!如果你是最普通的工作人员,那你就是没有实现理想的人群——你幻想通过个人的努力,一定可以跻身社会最高层——其实,那不过是一个梦而已。早年的印度电影《流浪者之歌》里法官的发言振聋发聩:法官的儿子永远是法官,而盗贼的儿子,也一定不会改变命运的……这,在一定的意义上说明了出身的重要性。一,出生地将决定你是否可以有一个良好的起步;二,你周围的环境,和你父母的职业,社交圈,必然影响你的选择;三,受教育的程度,以及你是否在恰逢适当的时机进入社会——你前进的道路上是否有阻碍你的人或者职位存在……

我们都把自己的希望寄托在孩子身上。我们希望他或她,哪怕只比现在的自己高那么一个档次——无论从财富的获取能力还是从社会认可的地位来判定,都要超越自己才好。于是,我想:假设总统,或者政府高官(他的职位并不完全依赖自己的努力获得),他们都希冀自己的孩子超越自己,那,最高层,在哪里呢?!东坡曾无奈的感慨——他因为极力主张维持旧制度而被皇帝贬斥——“高处不胜寒”啊!

女儿不知道什么时候开始问:电视上那个人,是好人吗?!从那一刻起,我便这样告诉她:世界上没有好人坏人的区别,只有做了好事或者坏事的区别。人,得看他具体做了什么,我们才可以对事件的后果作客观的判断……于是,女儿懂得了,世界上没有绝对的好与坏的区分的!还有一个事:我曾告诉朋友,对孩子,该像我们古代的哲人所言——责人之心责己,恕己之心恕人……在我们很小的时候,父母刚从战乱里走过,文化和知识、经验的积累都很薄,教导我们的方式也过于简单,于是,现在的我们必须补课,《弟子规》恰好给了我们这样的机会——“将入门,问孰存。将上堂,声必扬。人问谁,对以名;吾与我,不分明。用人物,须明求;倘不问,即为偷。借人物,及时还;后有急,借不难……”

朋友的问话还在耳畔回响,我很想告诉他:孩子,只要学会独立应对身边的人,和事,融入他们——就算成功了!我们不必非得撵着他向我们以为的那个高度爬去,或者,其实,那根本不是孩子的意愿呀!从此,对孩子的学习,我不那么勉强了……

  评论这张
 
阅读(204)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018