注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

三九 智者的游戏——漂流  

2008-05-07 15:02:01|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

那些久远的梦,该关上心门,再加把锁,免得悠悠的游荡出来一点点的噬咬本已疼痛的心。可,这却是一种快乐的心痛啊!

四九 怀念漳江水 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四九 怀念漳江水 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

两年了吧?!五月的和风,暖暖的,似一夜就把枯干的略显褐色的秃山吹绿了。越冬的心情,好想放个假。脱了厚重的冬衣,觉的身心都倍爽。利利落落的,我们要远行……

印象里的荔波就是热——因为靠近广西的缘故吧——却被脑海里“蛮荒之地”所搅扰着……那地方真的很贫穷么?!这里的原住民,据说真是远古时代和黄帝争夺中原失利的蚩尤的后代呢!得地理优势,靠近省城的家乡,不怎么觉的出冷僻的,倒觉得贵阳似自己的后花园,想了就去溜达溜达,心旷神怡了又再回来,继续那蜗牛般缓慢的日子……而荔波不同,深锁大山里的这颗翠绿明珠,在“重返自然”的呼唤声中,渐渐的凸现了她的美丽容颜——也许历史没有选择工业化在这里推进,反倒保住了这儿的绿水青山。

四九 怀念漳江水 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四九 怀念漳江水 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

四九 怀念漳江水 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

好地方呀!那水,非止宽阔,而且澄澈明净,完全可以看到成群的鱼儿在水底穿梭呢!这,在其他任何地方,早成了久远的梦。是呢,我又提到久远的梦了。那夜,我同事春梅醉了,也许醉在了酒里,也许真的醉在了这如梦如幻的景里。

沿河都是小客栈,其次就是灯火通明的小酒馆儿了。鱼,似乎是这儿的特产,加之我们喜欢的狗肉,特意要的一大桶啤酒,兑了他们当地的米酒,便有些喜庆的滋味在里边了。春梅痛饮着,完全忘记了自己的女性角色——她似乎被什么触痛了……和丽搀扶着穿行在都市的街道,又留连于暖风阵阵的漳江河畔,看当地人脱了衣裤在夜色的掩映下尽情的嬉戏,欢笑声一浪浪的传过来,羡慕死他们的快乐了。追问春梅,原来她更早的时候带着梦来过,却把梦丢在了这里。于是,旧地重游,她很疼……也许,她的梦,也在夜色的浪里翻滚吧?!

是否漂流,一度引发了剧烈的争论。整夜飘着如牛毛的细雨,暑气被驱散,可是骤降的气温也考验了决策者的勇气。有孩子,这可怎么办?!天微明,竟陆续都醒了过来,连醉中仍不忘在KTV欢歌的春梅也伴着迷离的梦,醒来。民主决策,多数票通过——漂!否则不白来了……因为那小七孔看过以后,实在有些后悔,属于巨大的不值与损失!

好长的水路哟!脑海里马上涌起浏阳河的优美旋律——绕过了几道弯,几十里的水路到湘江咯……寻思,那儿的水一定没这儿清澈的吧?!于是窃喜。刚驶出,炮火便纷飞了……热情的舵手给每个筏子都准备了水瓢,头盔——但凡能够装水的东西,看来都齐备了,估摸着不到5分钟,所有人都浸透了——女人婀娜的曲线,透过湿漉漉的贴身的衣,看着这般亲切诱人哟!于是夸张的笑起来——引得整条江,荡漾着欢乐的波……

胆儿大的男人,都下了水,我那一刻居然又联想到我师兄“万里长江横渡,极目楚天舒”来……不似徐志摩“寻梦,撑一支长篙,向青草更青处漫溯……”这般的娇情,却更愿“到中流击水,浪遏飞舟”的……

这个冬,待的久,走的慢,当我们还唏嘘着被冰雪困厄数十天的日子,却不经意的再次迎来了初夏的暖阳,和那和煦的风……“日日吟诗待春风,及至桃花开后,却匆匆……”——怕又该远行了吧——倘若还在那个团队的话?!

多少有些理解春梅了——我们真的要把梦留下了?!再不敢忆起,也不愿拾回——就让它留在这儿吧!或者某一日,又能够搏浪其中,豪饮而至大醉,高喊:我爱你,荔波的水!

  评论这张
 
阅读(174)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017