注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

四五 家事——乡音  

2008-06-05 10:29:16|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

五七 乡音——无根…… - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

许多许多年以前了,钟情于一首歌——童安格的《把根留住》。其实那歌的涵义很简单直白,强调“血浓于水”的感觉罢了——一年过了一年,啊,一年只为这一天,让血脉再相连,擦干心中的血和泪痕,留住我们的根……

细细品来,也只有“为了生活,人们四处奔波,却在命运中交错……”才是真正打动我内心的东西。女儿有一天问老人家:老爸,我们到底算哪儿的人哟?! 是啊,咱算哪儿的人呢?那天,为真实再现桑格格作品的特色,刻意教女儿用四川口音读那一节节的小故事,小家伙总不得要领,最后放弃了,临了甩给老人家一句话:你看,在家呢,我说贵阳话;在学校呢,又说福泉话。弄来弄去,自己啥子话都不标准了,我到底该操哪“国”口音才算是我的家乡话呢?!

四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄四五  家事——乡音 - 山地老头 - 山野酒庄像老人家这个人丁单薄的小户,祖上自江西湖南一路跋涉而来,时有弟兄三人,女眷无数;在贵州稍事安顿,恰逢战乱及疾疫流行,死伤惨重,除祖父余下父亲一个男丁外,其他二支,竟皆绝后了;而女眷,也仅余姑母一人而已——估量老父一则因了家贫,二则响应国家“计划生育”号召,俺也成了一根孤藤……每次姑母念叨起家族的人丁不蕃,便会说:你家老祖辈,还是很有出息的,瞧,你祖父在家族大祠堂抄下来的族谱,还是蛮多人呢!……惟唏嘘而已。那于我,实在是太遥远的过去了,便略伤感的说:祖父的坟,你们都不知道在哪儿,还谈啥子“祖籍”哟!实际上,此次地震,绝对会出现不同程度的人口迁移,过了数十载,或者安居他乡的孩子,又会问起:我们祖上,是哪儿的哟?!

小时候母亲常告诫我:别学这难听的地方话,你妈那边可从没人说这样难听的乡音呢!其实,连母亲的口音,也去她那方乡音几万里了……几头不靠谱,便无意再去寻那所谓“根”了……

现时节,颇欣慰的是,历史上这样多的战乱,竟没有断了祖上的血脉,留我苟活至今,实在幸甚。他日,且不论行到哪儿,且牢记,因了祖上的福荫,当不负族类的厚望,为我后人,留些瑰宝于世,方显英雄本色的。于是,又记起老聃的话:死而不亡是为寿——精神永存呢!

无根,乃是枝蔓繁盛的后果呀!我应备感欣慰才是。司马牛先生曾叹息:人皆有兄弟,我独无。子夏先生回他:我听说——死生有命,富贵在天。君子敬而无失,与人恭而有礼。四海之内,皆兄弟也。君子何患乎无兄弟也。于是,亦欣然。

回头告诉女儿:怎样高兴怎样说,啥语言都可以,别人知道你想表达什么,就足够了,何必在乎是哪的人呢?你爹也不知道到底来源于何处哟,咱做蒲公英,到哪哪是家罢!实在不会读四川话,我帮你做翻译好了……

注:知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。知足者富,强行者有志。不失其所者久,死而不亡者寿。——《老子-三十三章》

  评论这张
 
阅读(177)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017