注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

四八 闺女(五)  

2008-07-13 16:40:12|  分类: 丫头在长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假期来了。之前是公布孩子成绩的时刻,很是触目惊心!女儿一向成绩不好,从她开始读书我就预料到了的,所以从未奢求这丫头有“惊世杰作”……而如今她的期末数学考试竟然跌至28分,是老人家不能够接受,且无法原谅自己的。

六二 女儿(五)——我们一起努力,好吗? - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

孩子在她妈妈肚子里那会儿,老人家遭遇人生的挫折,经济极端窘迫。出生后,营养并未及时跟上;虽然体重能够从刚出生那刻的四斤多增加到十多斤,然而先天不足,骨架极其瘦削,现而今还较同龄人矮了半个头。刚读书那会儿,总不能够集中精力,老喜欢趴在课桌上玩弄她的那些小玩具,且乐得其所……于是知道她并非可造之材,便放任她自由发展。

考虑到她先天不足,自小还是比较注重她的体能锻炼的。

三岁就开始教她压腿、弯腰、仰卧起坐……到五岁以后,甚至可以不停歇的做120多个仰卧起坐,并强迫她学会了骑自行车。

三年级的时候,丫头自己跟着同学学会了滑旱冰。

五年级,带着她做了几个月的晨跑,体质略有增强;

初一,半强迫半自愿的学会了游泳……接近14岁的时候,身高终于令我比较放心,起码接近我预想的155cm了。

既然不是读书的料,自然要替她假设未来呀!于我而言,所能还是较为全面的。自忖对音乐的感受足够准确,便把她送去学习古筝,一则因为老人家对传统文化的偏执喜好,二则学习费用比较低廉,三来似乎挺符合小丫头的性格——这玩意需要沉静内敛,方能够把那些幽游婉转的曲调弹奏出来的……似乎跟其他的学习项目一样,就因为需要坚持——这是丫头最大的障碍——她没有持久战的能力,于是,取得五级认证后,荒废掉了!

看着这28分,不得不让我反省自己在她成长当中的所作所为——我都陪伴她做过些什么呢?其实,在她学习上,更多的是呵斥和责骂,完全没有敦厚宽宏的长者作风——这,完全不是我的本性呀!对孩子,除了照料了她的衣食住行,我似乎并未跟从她的进度,而过于散漫了……俗语云:亡羊补牢,为时未晚。这个假期,先把自己锁住了——心,身!——于是,给她做了个计划,要让她懂得读书的重要性,知道书写出一笔漂亮的钢笔字,是何等荣耀的事情。要改变她对文字和音乐的懵懂,要让她读懂文字和音乐,从练习每个字,从弹奏每个音符开始!!!

yanhua的女儿钢琴过了十级,我知道,这已经是最高级别了——对孩子而言。她把全部的爱,给了孩子却忽略了丈夫……后来,家庭离散了。但至少孩子读懂了她的爱……老人家决定跟她一起努力,争取高考榜上有名。

老人家还是有些国学功底的,该让孩子懂得文字后边隐含的深意——这,需要人生累积的经验……我能,孩子也能!每个人都该如此——野蛮其体魄,文明其精神。遇上麻烦事儿要坚强,有泪亦不轻弹。我想:不仅仅是丫头,梵的小迟同志也需要选择坚强!道路是坎坷的,前途是光明的——狭路相逢,勇者胜!!!

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018