注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

九一 最初的“殖民地”——电影《决战新世界》  

2009-11-05 21:47:38|  分类: 幻影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

知识点:1607年,三艘悬挂丹麦国旗的英国海盗船横渡大西洋,进入现称为“佛吉尼亚”的“约克镇”——一个印第安部族的领地。史密斯上尉——唯一的职业军人,职业探险者——因犯罪被指派深入内陆寻找可以谈判的“国王”,以期获得“常住”的许可……在险遭处决的刹那,印第安长老的小女儿救了他并收留他,交会他从另一个角度认识印第安部族印第安人。这个纵横江海的大盗,却在静谧的山林里感受到孜孜以求的安宁与和平,他一路寻求的公平、互助与自由,不恰是印第安人这样艰苦贫穷而简单的生活么?……

美洲——殖民地故事 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

史密斯伤病痊愈回到驻扎点的时候,120名海盗——除了返程求援的船长和少数船员——因为饥饿,或者水土不服,遭遇疾病或者孤独,病死无数,所余不足50人。海盗们废黜了临时首领,委任史密斯为新首领——因为他可以跟印第安人沟通,说服印第安人与海盗交易,以换取必须的食品。当部族首领在探知海盗根本不是“暂留”而打算“长住”的时候,指挥他的勇士们向海盗发动了全面进攻……虽然保住了定居点,但伤亡惨重。疯狂的海盗迫于生存的必须,再次临阵更换首领,并骗来了深爱史密斯的部族公主,押为人质,使印第安人的进攻被迫中止。

船长带着更多的海盗折返这片陌生的大陆——他们本打算探寻去印度的新航线的,入住并征服美洲,本不是他们的初衷。所以,船长带来英王乔治三世的任命,希望史密斯继续开辟新航线,直至找到通往印度的新航线……为着心中的渴望,史密斯放弃了深爱他的女人——印第安公主——继续他的航海事业。临行前,史密斯托好友在他出行2月后告诉公主,他已然淹死——在渡海的时候……

一度,公主精神接近崩溃。是一个年轻的男子重新走入的她的世界。她已没有返回森林的欲望,而且,她也无法再返回——她的家园已经被殖民者纵火烧毁,印第安人被迫往森林更深处迁徙……她爱的人,在这个小小的定居点,是这些肤色白皙的欧洲人。公主并没有完全的融入新社会,她接受了洗礼,但却一直用她独特的视觉冷静的看待这个剧烈变化的时代,她仿佛明白了——殖民者垦殖新大陆的决心,是一股无法逆转的时代潮流……她与青年男子结婚了,并因为这“并非征服”的婚姻而受到英王邀请,但,她却是因为意外听说“史密斯还活着,返回了伦敦”才同意前往英国本土的。

在那儿,她受到隆重接待。但她告诉丈夫,自己已经不爱他了——因为很久前,在自己部族的领地,那片树荫浓密的森林里,她,已经嫁给了史密斯。豁达的丈夫,设法找到并通知了史密斯到公主伦敦的居所与她见面。再次交谈过后,心愿已了的公主,完全没有遗憾的“病逝于返回美洲的路途中”。

1620年,搭载了大量英国清教徒的“五月花号”轮船,登陆美洲,掀开了美洲开发的新纪元。——《决战新世界》,就讲述了这残忍虐杀美洲原住民之前最初的故事。150年后,殖民者已经占据了这片大陆的绝大多数,并与宗主国彻底决裂,开创了一个全新的国家——美利坚合众国!

此际,恰逢中国大明朝与倭寇打得水深火热的时候,随后伟大祖国的统治者下达了“片帆不得下海”的通告,闭关锁国,正式开始。紧随其后的大清帝国,亦秉承了这一“优良传统”,直到1840年英军舰队炮轰广州,撕开了这道厚重的大门……课,补得及时。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017