注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

五八 金陵说教——一番废话  

2009-03-18 23:09:06|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一番废话…… - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

南京,这座城市给我印象蛮深的是几乎每条街都有新华书店的营销点,似乎“文化事业”做得如火如荼,果然带着“六朝古都”的温文尔雅的风致呢!

凤凰国际书城。进来已经有3个小时了吧!在对面的私人书店搜索了半天也没找到《苏东坡传》——当然是林语堂先生的大作……后来想:还是去书城吧,虽然知道会贵一些。真看到又后悔了——到图书批发市场应该起码少花费5块钱的……为什么要浪费午餐费呢?!人穷志短呐!呵呵。一楼,实际被《东坡……》(名字又忘记了)给吸引,三十多,比林老的传记贵了许多。就近又看了看啥帝王图书类的,还是没有真正中意的,便回归至爱——拗口的宋词……找到了《词曲史》——民国的老先生王易的著作,半文半白,竟有些爱不释手。对比了《两宋词》后,决定选它……

夹在腋下,二楼、三楼、四楼直到五楼,又倒回来……如此反复多次,突然发现自己其实很茫然,根本没有什么真实的意图——便觉得自己很无聊了……书城开的空调温度似乎比室外温度低了许多,很冷,再把衣服朝身上裹了一下,选个空旷地域的台阶坐下,便耐心的读起书来。这时,一个漂亮女生开始在眼前晃动,似乎在找人,当然,刚开始并未意识到,只觉着有双腿在眼前晃动。不久,晃动的腿在我的右侧停下,拿了本书,明摆着是随意拿的,然后坐到了旁边。没理会,但这丫头明显有所图,坐了不到30秒便开口了:对不起打扰一下,您能不能给我签一下单,我需要签足20份,否则没有工资拿了。瞪大了眼看她:你很不专业!知道怎么要到电话么?你得首先介绍自己,给我一个理由让我心甘情愿的写下号码——你寻找对象得事先做研究,哪些人最容易给你留下号码,哪些人真的需要这样的培训,真正关心这些教育……

闲聊中,知道这个女孩刚从临近的扬州过来读林业大学,是修城市园林专业的。父母是农民,一个哥哥长的挺帅气,刚结婚,住家里,嫂子有些黑……自己每年需要学费生活费大概7000,全靠父母在家挣来。问她:你知道读书的意义么?你认为,考上大学,在大学用1/5的时间读书,4/5的时间用来睡觉以及兼职在大街上瞎跑,4年后拿到一张所谓的“学历证明”就可以到人才市场找到自己“中意”的工作,或者以此作为资本就能够嫁入豪门了?问她对专业的了解,居然一无所知。很郁闷,便开导她:起码要在最短的时间给自己定一个目标——事业的或者是婚姻的——为了这个目标,你必须从现在开始努力,修炼自己——作为一个女性,美其名曰的“知识女性”,起码得懂得如何打扮自己,让自己显得有些修养吧?!如果不仅仅为嫁人,那更加需要把专业知识灌输进脑海里,通过丰富自己的大脑来达成女性特有的涵养——当然,同时也是为了对得起父母的那份辛苦和殷殷期盼!小女孩瞪大了眼睛,水灵灵的,但却是愕然的:这些话,老师都没有给我们讲过,你要是到我们学校去讲,会有好多人听的……

其实,我何尝不知道现在学生是怎样打发自己以为多得不能再多的“时间”的——刚告别了高中的那种紧张刺激,一下子松懈下来,却发现没了奋斗的目标,浑浑噩噩的,吃、睡、学习如何玩乐——特别是来自乡村的孩子,完全被城市的浮华给遮蔽了双眼,简直不知道自己的未来在哪里……多希望有人来指点指点呐!可是,我们所知道的大学老师们又在干嘛呢?!学校其实只管收费,教学早已经不是追求的首选了……试看连浙江大学院长教授都靠抄袭论文过日子了,学生还懂得什么叫做“廉耻”么?!所以,“学的好不如嫁的好”——竟然成了女学生们的首选……可是,当我随意的指着过往的成年女性问这女孩:你的姿态有她婀娜么?你的学养有她深厚么?你的工作经验在哪里?做这样简单的兼职,你期望4年后在简历上填写“兼职跑腿”就能够获得一份报酬优厚的工作,或者以拥有一纸文凭而获得“白马王子”的青睐?!什么叫做“门当户对”——除了经济,还包括知识的对等呀!你身无长物,靠什么赢得别人的尊重呀?!

……女孩诚惶诚恐的离开了。我想,她会许久都无法平静的——现在会有多少孩子“日以三省吾身”呀?!

废话一箩筐,不外乎是希望教育者能够感受到一点点羞愧——别为五斗米而忘却了根本……金陵予我太多惶惑。日日巡游的玄武湖,坍圮的明故宫,沉寂的孝陵翁仲,喧闹的新街口,守望长江的燕子矶,以及挥别的金陵三月。

五八   金陵说教——一番废话 - 山地老头 - 山野酒庄

 

五八   金陵说教——一番废话 - 山地老头 - 山野酒庄

 

五八   金陵说教——一番废话 - 山地老头 - 山野酒庄

 

五八   金陵说教——一番废话 - 山地老头 - 山野酒庄

 

五八   金陵说教——一番废话 - 山地老头 - 山野酒庄
  评论这张
 
阅读(85)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018