注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

五九 杭州——那座似曾相识的城市  

2009-03-30 20:53:33|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杭州 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

杭州 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

杭州 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

叨扰杭州,已非首次。

天色微明时分,迷蒙的双眼刚一睁开,便看到车窗外迅速掠过的田畴沃野在春寒料峭的日子里,有离地五尺许厚亦丈许的薄雾升起,愈远愈模糊,已然无法区分哪是水哪是山而哪是陆了……树的枝杈分明没有太多的挂绿,依然冷飕飕的感觉,而散落在田畴四围的农家小楼,或三层或二层的,大抵砌成斜坡状的屋顶,盖了灰绿的瓦,朦胧里感觉到“乌衣巷”的沉闷……

稍后有朝阳渐渐从雾霭里跃出,顿觉困扰了多日的寒意有所减轻,便想:怕是此地颇能温我瑟瑟发抖的残躯?!

照例是人头攒动,杂乱而无秩序的流入,又流出……懒懒的倚靠着电梯出了站,又再回转售票厅——我得提前预定了回程的票……

寄存了沉重的包——那里边从来拖着无比沉重的精神食粮——顿觉释然!有时候,刻意的放下,何尝不可?!

没有依着习惯买上一份城市地图,因为觉着城市本身不是我所心仪的,倒是那水,那承载着深厚历史文化的寺庙,方是我挥之不去想要朝拜的地方。很凑巧,出站左行不出百米,看到公交站台,仅始发三路罢了,恰好K7绕湖而行,且终于灵隐——那可真遂老夫的愿了。便欣然踏上这陌生的旅途……

首次,独自绕湖一周,心下总惦着东坡怎么能够吟咏得出:“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜” 的,又想,他老先生怎能够把这“晴也好,雨也罢”都囊括了——后来者岂不均陷入“眼前有景道不得,崔颢题诗在上头”的窘境?!敬仰余却略觉失落……此番透过车窗看西湖,却在雾霭消散前美美的饱览了“苏堤春晓”是啥滋味——暖阳没有驱散浓雾,却把横穿西湖的苏堤两岸的垂杨的绿给分明的映照了,有微风吹过湖面,只见“柳浪”层层翻滚,如果细细聆听,或许真有莺啼,那我毕生万幸,一张目竟幸而领略了俩美景呢!

正有些遗憾没有选择停歇,怕是错过了“春晓”观微波的怡然,犹豫间车已过东坡路,又驶出岳庙,再过孤山路,径直朝灵隐而去。

心下嘀咕:这样早,怕是没有什么人吧?!但见入景区的道两旁充耳的叫卖声,大抵是劝人花钱“请”香敬菩萨呢!再沿道路进去超过100米,左转,看到指示牌:购票厅由此去……

小解——内急憋了许久——出来,细想:不信佛,烧香亦枉然。那,进去看佛?还是寻“弘一法师”的遗踪?抑或是听“济公和尚”那些神奇的传说?!既然都不是,那我造访“灵隐”何为?!虽思绪纷飞却未止住脚步的飘移——呵!这样多的人!!!粗略算了算,仅按照导游要求勉强排整的五行队列就超过了200人。难怪守着灵隐大门的检票员那不屑兼鄙夷的神态——他们自不愁没有人养活的……惟独来了外国友人可以经过特别通道快速进入,国人(注意审视了一下——大多年岁不小,且妇人居多)则唧唧喳喳闹做一团,不耐烦的等检票员逐一撕票,又逐一清点了人数,才一队队逐次放行……这阵势,让我忽然觉着很烦,临时起意,退了出来。再看匾额,竟是“江……伯伯”的题词——试想好多寺庙都是赵朴初老人家的题词,这老头,不是夺人口食么?!呵呵。也不知道他到底信不信佛——第一次游此处时导游可是吹嘘:为江爷到来,杭州可是专程修造了艘“龙”船给他老人家观赏西湖的哟!于是终于信有人给他磨“玳瑁眼镜”的事儿了……

回眸一刻,胸中豁然开朗:“咫尺西天”!那黄底的影壁上硬生生的写着这四个大字,扎得我眼睛如此的疼——这道门,没跨是对的!再看灵隐大门,我确与“西天”咫尺相隔。顿悟的,怕是朝拜者们难懂的至理哟!颇有所获的含笑离去……走石板街,看看那里卖的名小吃,土特产,品尝了些糕点,再返西湖。

沿堤岸踽踽独行,走九曲回廊,细细感受“晚节留香”,又观“问水”与“集贤”二亭,所获亦良多——尤其是看处处皆有柳枝随风婆娑起舞,感觉实在是有些不肯割舍——错过了,确实错过了晨曦里赏西湖的惬意。但是,没有太多遗憾——起码我知道:水波荡漾处,有我心向往之的小船,没有悠悠荡到湖心,这缺憾,早晚补过……

好匆促,三个小时过去,要离开了。

再会,西湖,以及我未曾走近的“西天”。

注:来时邻近杭州,给“暗香”打了电话,孰料萧山离杭州并不近,便打消了拜访的念头,学了东坡的样子:谁见“幽人独往来”,匆匆掠过好了……折返,并未告知“梵”要再游西湖,心上忽然觉着针刺般的痛——那是玄武湖漫步时候落下的病根呀……

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018