注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

六一 上海——感受地铁  

2009-03-31 15:56:10|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

上海 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

上海 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

上海 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

领略轨道交通之快捷便利非惟上海始,却讶异于斯!

自上海南始,购了去上海站的票却发现有些晕!因为线路指示牌标志的方向足以令老夫震惊!6条轨道交通……!!!终于找到要去的那条线后,惊讶于上海流民之多。往来穿梭的人,如同儿时最恨胡乱碰撞钓钩的麻花鱼儿,密密匝匝的,涌来又涌去,不胜其烦……不意却在短时间转乘两次,一号线人民广场下转二号至火车站;后来又有二号转一号再转六号的迷乱,一会儿人民广场,一会儿世纪大道的——只一个感受:累!人多;烦!总在暗夜里穿梭;惟其乐处:不必劳驾四处找车了……

理想中的上海站应该更美丽些——只是忽的想起这其实仅是平民交通而已,便有些释然了。愤恨处在于,好多城市早不收公厕门票,而肮脏的上海火车站居然还五毛一人!大抵流量太大,管理方实在不忍割舍这块肥肉吧?!这恰如家乡的二级公里收费站,明明国务院明令禁止了,还持续营业,且美其名曰:俺啥时候退休,这站卡啥时候拆!!!原来,城市之间,并无本质的不同。

存包!此已然是一种惯例了。最想看的是外滩。因为脑海里萦怀的关于上海的唯一清晰词汇就是外滩与黄浦江了。地图标示的外滩似乎没有地铁停靠站,便不知道该坐哪路车了……后来想:一定要去拜访陆一次的!心下嘀咕:要穿越黄浦江的,当能够领略到窗外的美景吧?!便径直上了6号线,直航浦东……后来真想把自己给宰了!因为根本没有看到著名的外滩以及明珠塔,倒是赶上跟南京地铁较劲的地方——也是朝空中跑,地铁之称为城市轻轨,我想就基于此吧?!总是不经意的就上天入地了。高楼林立的街区,似乎早被抛向车窗后头,反正一点儿没印象。只看到进入浦东后,大片的待开发土地……原来,十多年前在广东徐闻看到的“圈地运动”,给挪移到了大上海!当然,也确实看到这边的楼盘超级庞大,几十栋楼宇均标以相同名称,足见开发商的实力……

外高桥保税区。这个地方,好多高新企业,感觉街道很整洁,车流量也不大,满幽静的。忽然想起“大隐隐于市”的话来。陆很忙,在短短的1小时里,谈了许多。当然,多半是听创业故事,很感慨于一个江北来的小农,不等不靠,二十余年里,完全以自有资金滚动经营,居然可以涉足餐饮、时装、通讯电子、影楼、茶社等多种格局的联合体。这超级商业帝国,却是夫妇俩共同书写的!他们没有读很多的书,惟其懂得抓住任何一个来到手边的机会,点点滴滴的做,最让我敬佩的是:不举债!陆只说了这样的话:我的理念是——不贪大,多大能力做多大的事。所以,他们把孩子送上了英伦三岛,也为家乡的老人营造了巨大的休闲别墅……我也喜欢他们对待员工的态度:每年都会一起吃个年夜饭,不单单让员工感恩,也是业主对员工的回馈。

我一向愤恨蜗居方外,似遭时代遗弃。回顾陆的商业帝国,二十年来都在高桥镇这个靠江靠海,一眼就可以望穿崇明岛的地方,因为再远望,就是他们的家乡了。

时间实在太仓促,外滩是没去成,我想看到的AIA总部也算告吹了。后来听说其实外滩就是“南京路”,颇觉得有些讽刺……小弟在电视台工作,总是行踪不定,便打消了去看他的念头。此番路过,陆陪着吃了餐饭。陆很健谈,席间讲了很多她的故事,值得思索的地方很多。她强烈的劝阻我冒失的决定——感悟到这个坚强女子的性格里:海纳百川,韬光养晦,沙里自出真金。当然,我还是概叹于这城市轨道交通亦利亦弊——时来风送滕王阁,瞬息却作幽冥客。

注:陆的生意遭遇一些麻烦。租用的店面陆续到期,但续租出现纠纷,房东要大幅提高租金,值此金融危机时刻,形势颇严峻。便建议她一家出去散散心,因为曾经说过准备去香港的……希望她能够顺利度过难关。

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017