注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

六五 勇气——观《怒海争锋》  

2009-06-06 22:28:20|  分类: 幻影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1804年底,35岁的拿破仑加冕成为法兰西帝国国王。1805年,征服了欧洲大陆的拿破仑将矛头直指英吉利海峡的英国。军力明显弱于法国海军的英国,却誓死不屈,组织了史上最强的海军力量来保卫英伦三岛。从未战败的英军船长凭借坚韧的毅力对抗凶悍的法国海军,取得了辉煌战绩。1805年底,英国海军彻底摧毁了法国舰队,确立了无可争议的海上霸权。片中船长对属下训话:你希望卑躬屈膝对着矮子拿破仑称呼“陛下”么?你愿意每天唱马赛曲么?你愿意把法语作为你的母语么?我们是在大海上漂泊,但是,这艘战舰悬挂的是大英帝国的旗帜,我们保住了战舰就是保住了大英帝国的土地!掷地有声,这就叫做“民族气节”——值得敬仰!

《道德经》说:善战者不怒,善用人者为之下,强梁者不得其死。我想:拿破仑、希特勒都犯了同样的毛病,没有读《道德经》——知足不辱,知止不殆,功遂身退,天之道也……物壮则老——全部做了强弩之末。

电影里有句台词,深思了好久:有人的地方就有等级差别。不懂得尊重上级,社会必将难于稳定。乱,则不可治矣。其实,这完全跟《孟子》里的观念相符:劳心者治人,劳力者治于人。社会分工是必须的——等级制度也是必须维护的。所以,不要再迷信公务员是“公仆”的说法——这些“肉食者”“鄙”,不足与议也——早在《曹刿论战》里有了说明……管理得好些,是一方百姓的福,差些,也别指望可以“推倒重来”——你何尝看到官员是“民选”的呀?!除非他爹——顶头——要他死,否则,气死你……

水善利万物而不争,水至柔而克至刚。忍,早晚可以克制强权的……呵呵。听说有的地方竞选村长,竟有请杀手谋害竞争对手的事。说明即便是一个行政村的首脑的权力都有多么大的诱惑力,何况乡镇、县市以及厅局级的权力诱惑呀!

本文为纪念8 9春xia之交的那场风波而作。网络上能够搜索到的信息已经不多,现在的年轻人对政治已不那么关注和敏感了。其实反倒是一件好事,说明言论更自由了,已经不需要通过集会游行等形式来表达知识分子的诉求。经过了20年,曾经冲动的学生——老人家我——已经年届不惑。网络的出现和普及,国民的声音从来没有像今天这样自由的传播。舆论,已经不是政党的喉舌,监督,渐渐的有了起色,zhengfu廉洁度大有好转——如今想要了解到腐败案件的查处,只需要轻轻点击一下鼠标就可以做到。当年那些争取民主的勇士们,该放宽心了。方励zhi当年鼓吹的完全民主的选举方式,虽然短期不会实现,但现政府能够宽容比他当年更为过激的话语,说明政府执政能力大大提高且更加的成熟了。有人提出质疑,说为什么前china科技大学的副校长,为什么不能够回乡参加学术交流活动,难道比敌对了几十年的政党更可恨?!这,倒不必细细揣摩了——毕竟事情,总是慢慢的朝着好的方向发展着!国min党高层可以到南京中山陵拜祭国父了,有平民在三亚旅游遭遇强买强卖,诉诸网络。三亚政府有力的打击了歪风邪气又把年轻人请回去参观——注意到书记名叫江ze林……不容易呀!

又看到紫一阳的大名。说他应当对64风波的发生负责,其实看过他的简历,这个老革命所做的贡献,远大于所谓的“支持动乱”这样的罪名。又说,其实他当年期望实现的政治理想如今大多成为现实,他的政治影响力已经很有限。不好评估——虽然他已经近90高龄的老人了……

既然立?三、秋?白、闻天等曾经的高层可以得到客观的评价,也希望紫一阳、耀一邦们都得到与其地位相符的评价。政府现在跟越南好得像从未争吵过似的,理应继续这样的宽容对待持不同政见者——否则,大家不但不能够明白学生为什么20年前那么疯狂,也不明白对越作战到底意义何在了……无论学者政见几何,一定都是希望自己的邦国更加兴旺发达,人民安家乐业的!

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017