注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

七一 如果有来生……  

2009-07-23 21:33:35|  分类: 幻影世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如果有来生,我愿做只贝——日本战争反思巨片 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

如果有来生,我愿做只贝——日本战争反思巨片 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

如果有来生,我愿做只贝——日本战争反思巨片 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

如果有来生,我愿做只贝——日本战争反思巨片 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

很是偶然,点开迅雷的刹那,无意间点到一部电影,先是半天打不开,后来刻意看了看名字,原来叫做《我要做一只贝》。很久没看日本影片了,便耐着性子等开演——如同当年在电影院……

早年很欣赏日本演员高仓健,觉着大了能够做高仓健那样的性格男子,便是此生最大的满足了。冷峻的外表下一颗火热的心——经过多年岁月的磨蚀和众多复杂经历的洗礼,早已经不是稚嫩的小孩,但内心一直渴望做个刚毅木讷的男人——当然,这更得益于孔夫子的《论语》。那时节看过《夜叉》,好希望也有一身青黑发光的刺青,偶然找到一张印有几十幅高仓健肖像的黑白画,害怕丢失了,花高价钱在刚刚兴起的复印机上印了若干份,可惜全丢失了,包括那份印刷质量极好的原件……

一只海里的贝,可以安静的在深海里躺着,没有纷争,没有惦记,可以平静的来,平静的过一辈子,又悄悄的离开。作为二战结束后的一名战犯,清水却没有这样的幸运了。自小便罹患小儿麻痹的他,以为拖着残腿会躲过服兵役,却在战争即将结束接到了征召令。美军已经取得中途岛海战的胜利,完全掌握太平洋的制海和制空权,上千架次的轰炸机,反复对日本本土进行无区别(无论军事与民用设施)轰炸,上千万人,无家可归流离失所。偶然的一次例行轰炸,日军防空部队击落一架B52轰炸机,并观察到有士兵跳伞逃生。于是,清水所在部队接到搜索逃亡美军的命令。经过细致搜索,在一片山林里找到跳伞的四名美军士兵,其中两人已经断气,另外两人身负重伤奄奄一息。回望被美军轰炸而身处火红的大阪市,指挥官愤怒已极,特别挑选了在训练时极其胆怯的清水和另一个士兵执行“处决战俘”的任务……

很快战争结束了。清水重新回到小镇做起剃头生意,一家三口过得其乐融融。妻子又怀上了,而且很快临盆。恰在此时,美军宪兵闯进清水破旧的理发店,以战犯名义逮捕了他,理由是“以凶残手段处决放下武器的战俘”。

处决美军战俘的事件被称为“大北山事件”。涉案的军人从方面军司令到传令官,以及搜山部队的各级官员,而士兵就是清水与另一个执行了任务的胖子。司令在法庭自辩“我只命令找到俘虏后恰当处理,并未要求予以处决”,但被法庭驳回。其他官员都以各自理由进行辩解,远东军事法庭依据自己的感受分别进行了宣判,司令、传令官和两个士兵被处绞刑,而其他中下级官员则处以25-15年不等的有期徒刑。

监狱等待处决的日子是一种煎熬。清水在接受判决回到监室的第二天,室友便被执行了死刑;在惊惧与忐忑中,虽陆续有人定期在星期四被执行死刑,但死神似乎不打算光顾清水了。于是他开始有了些许求生的欲望,而且司令在被行刑前严正声明:美军对日本实施无区别地毯式轰炸,是严重的侵犯日本国民生存权的战犯行为,其设计和决策者均应受到审判;而“大北山事件”责任在他的“命令”,其他人员均不应当受到死刑处罚,起码应该获得轻一等的改判。这给了清水很大的信心和希望,特别是神甫通知到他的妻子来监狱探望过他以后,更坚信自己没有做“必须吊脖子”的“恶行”!妻子听说如果能够征集200名日本人签名的请愿书,便可以减轻刑罚,于是冒着暴风雪一家家的为清水征集签名,历尽艰险后终于签够了数交到清水手里。在监狱里数着星星等待天明的日子,老人家是经历过的,于是感触好深。

一个严冬过去,妻子腹中的胎儿也已过了周岁,遍野的樱花已经盛放。再逢周四,清水接到“换房”的通知。所有不同监室的死刑未决犯纷纷敲起餐盒,祝贺他“获得减刑”“重见天日”……

美军监狱当局严正宣读了麦克阿瑟将军的死刑执行命令后,次日凌晨,清水将离开他深爱的妻子儿女和美丽的人世间,走上不归路。神甫在最后的晚餐上陪清水聊了很多,他简短的回顾了自己34年短短的人生,觉着实在没有可值留恋的,来生一定要做富人家的孩子,不再受苦。而他即将离开人世,却深深的眷恋他的家人。

临刑前2小时,清水写下绝笔书:如果有来生,我要做只深海的贝,不再有战争,不再有牵挂……在樱花曼舞的日子里,妻子的理发店购进了新式的座椅,而丈夫却在那一刻,永远的去了,手中捏了很久很久,已经揉皱了的全家福,从手中飘落!

这影片叙事非常清晰,画面流畅唯美,蓝天、碧海、翠绿的山林、层峦叠嶂,如潮席卷而来,好震撼……每个角色性格都很鲜明。司令一头短发,冷峻刚毅,话语铿锵,斩钉截铁,敢于负责任,是个真男人!监狱胖看守,从辱骂,敌视,鄙夷到理解,同情,关怀,清水妻子来探监,女儿恐慌过度哇哇大哭的时候,隔着铁丝网做鬼脸逗孩子笑,在清水即将被处决时无奈的背过脸去流下了伤心的泪,感人至深。清水五官端正,眉宇间显出非军人的纯真和善良!妻子额头顺溜,发髻梳理得齐整规矩,和服朴素而得体,举止端庄雅致,一颦一笑都那么自然,而痛哭流涕的时候,泪眼婆娑直击内心深处,不得不让人迫切的去思索战争的意义……

做只深海的贝,真的很好么?!我想,起码我做不到抛下一切,安静的躺在深海里,任时光流逝……

  评论这张
 
阅读(332)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017