注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

七三 闺女(七)  

2009-08-15 21:01:49|  分类: 丫头在长大 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

自立——女儿离家…… - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

印象里,女儿没有过多的离开她生长的家乡。但要说到自立,应该有着良好的基础的。

1岁3个月,因为工作过忙,便把她扔到了全日托幼儿园。看她蹒跚着步子哭着喊着想跟出铁门的瞬间,老人家是落泪了的。

小学其实是远没到年龄的——才5岁多——同样因为时间上照顾不过来——那时候她妈妈远在外地,只好提前交给老师管理了。第一天去看她上学,竟然完全不顾及老师讲课,拿把小剪子剪纸片儿——气得老人家把她揪出来狠狠的扇了一耳光……其实后来细想:她哪里懂得什么是“求学”哟!

一下子混到小学4年级,市里成立了“实验学校”,而小家伙有惊无险的考上了。当时家境贫寒,无力让她有个好的居住环境,只好把她寄居在学校——第一次开始独立生活。9岁的孩子,要自己学会打饭,到食堂打水,自己去澡堂洗澡……特别严重的是,她一向都喜欢抱着大人睡觉的,这一下啊可麻烦了,只好给她买个大大的洋娃娃,每天冷冷的抱着,用她小小的躯体去温暖……

后来到市里买了房,小家伙结束了住校生涯,却变得懒散了。住校时候学会的折叠被子,清洗鞋袜,饭后洗碗——全部转嫁给她“亲爱”的爹了。公主生活过惯了,连夜自习也不肯去——其实家离学校仅仅隔了一条街而已!

此后小家伙也独自去各地游玩,但没有实际意义的独立生活过。反复强调,到任何地方去都带了眼睛,还有“心”去看,去体会,感悟其他地区的地理差异和风土人情!结果拍些照片回来简直无法用。便觉着她实在没有父亲半点悟性——当年老人家同样的年纪,已经学会炒菜做饭,已经能够独立承担很多事情了……便暗暗的摇头,叹息,有种“皇族”的后代,一代不如一代……的感慨!

没有让她彻底松懈下来,自接到都匀二中的录取通知那天起,便常常督导她练习书法——因为这方面悟性还算马虎,能够在老人家根本没有指导的情况下取得学校硬笔书法比赛第一名的好成绩……考过五级曾经荒废了许久的古筝,也强迫她持续的练习着,理由只有一个——陶冶情操,修炼内在美……

最近小家伙实在坐不住了。每天不是收拾衣服便是整理被褥的——迫切的等待18号的到来。也不去阻止她。因为总会大的,老人家的期望值如下:不必早早结婚,可以早早恋爱,尝试世间美好与绝望的感情,然后认真去做自己喜欢的事情——当然,一个好的大学,是她的起点!

我想这点,她,已然明白。自立,其实很好!祝福女儿。

注:昨日8月18日,都匀二中报名截止日。去得晚了,竟没了宿舍!几经交涉,勉强入住——只阴差阳错,竟和全校最优秀的联想班女生一个房间,令老人家喜笑颜开……走时尚有几许不舍,反复叮嘱,又一再嘱托同学照应——小家伙毕竟未经世事,需要学习的地方,太多!!!

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018