注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

七五 读“家书”有感  

2009-08-22 13:08:59|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一样的月光——换位思考 - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

国内最著名的家书当是《傅雷家书》了,但老人家从没有细读,觉着离自己的生活颇远;越战的时候有首歌叫做《两地书,母子情》,与《血染的风采》同样流行,但那当中蕴含的哲理,略肤浅了!远一些的《颜氏家训》,与《弟子规》类似,指导儿孙懂礼学文的,亦浅显而稍欠现实意义。

初识龙应台,是师范刚毕业那会儿。喜欢读书,又觉着低俗的有辱斯文,便订阅了《作品与争鸣》和《台港文学选刊》。那会儿常有介绍龙应台的文章,时光久远,便只记得“龙卷风”的别号——因其作品常常针砭台湾时弊,又得现任领导人,当时的台北市长马yingjiu的热捧,从海外聘回宝岛任文化局长之职。昨夜归来已经是凌晨2点了,临时想起看看文学作品,便点开新浪读书频道。一本书似乎很火爆,细看却是龙应台与儿子安德烈的对话集。

起因很简单,儿子安德烈是其旅居德国时候生的大儿子,当年应聘回台北,儿子才14岁,等她卸任,儿子已经21岁了。虽然远隔万里,龙女士未曾间歇与儿子每天通电话。随着年岁增大,儿子已经很不堪,觉着自己遭遇精神束缚,便强烈抗议,希望母亲“少打些越洋电话,每次都得跟朋友解释:不是女友,是妈妈打来的……”。双方妥协的结果是,母子不间歇的通过网络发信沟通观念,增进彼此的了解。

看了龙应台给儿子的第一封信《我的十八岁》,颇为感慨。这个自强不息的女人,通过对比儿子和自己的十八岁,回顾了台湾三十年的民主进程,也令老人家深思良久……龙应台写道:儿子,你说妈妈十八岁的时候知道什么?!是啊!妈妈十八岁的时候台湾破破烂烂,道路上人畜不分,机动车和鸡鸭混了一地。那时候妈妈不知道游泳池,不知道高速公路,不知道阿波罗登月计划,更不知道海的远处有个叫做德国的地方,那儿多年后会有一个我的儿子……你说台湾不需要泳池,因为有诺大的海滨。可是你知道台湾海峡是军事防线,那儿是杜绝游人出现的,即使允许,也不能够去——海滩上堆满了垃圾。我所在的渔村,从没有垃圾处理场的概念,海风吹起,你的脸上随时可能贴上一个肮脏的塑料袋!妈妈眼里没有世界,只有读书。妈妈必须考上大学,否则一辈子只能够待在小渔村,结婚生子然后培养新一代的渔民……

女儿出门了。她出门的日子,恰巧十五岁——这也是老人家外出求学的年龄。离开故乡的时候,没有公交车,只有偶尔驶过的长途大客车,49座的客车可以挤七八十个人,因为过了这趟不知道下趟车什么时候来,到底还有没有下趟车。在翻越大山的时候,曾有一辆大客车跌入深谷,丧生者多达54人!从我居住的小镇到县城大约十二公里,因为车很少,有事去县城常常得步行,一两个小时的脚程,似乎早已稀松平常!后来学会骑自行车,便觉着好便捷,汗流浃背的一个来回,竟觉意气风发,大有策马疆场的感觉!由于信息闭塞,深圳早已名噪全国,小镇却依旧画地为牢的制造着简单的娱乐——通过各种“热爱祖国热爱党”的演讲比赛,歌咏比赛,智力竞赛和体育竞赛……小镇因为监狱的存在才没有显得过于原始——因为进驻监狱的工作者,大多来自城市,至少曾经见过外面的世界的……监狱内部修建有比较先进的剧场、泳池、旱冰场、运动场,也有很小型的咖啡厅——只是简单的把速溶咖啡泡上,收个三五块钱,一条破长椅子坐了四五人,喧哗不绝于耳。舞厅最绝,在大厅中央装一个球形射灯,旋转起来七八种颜色晃啊晃的,制造出所谓的迷幻气息,便能够在破了嗓子的卡式录音机伴奏下相拥而舞……随着岁月流逝,改革的春风亦吹入大山。小镇通了高速公路,县城因为拥有巨大的矿产而升格为市,娱乐业发展了,夜总会,酒吧,迪厅,桑拿浴,逐渐走进人们的视野进而融入人们的生活……

如今孩子外出,有自家的车送,渴了买矿泉水饮,饿了吃速食面,什么肯德基麦当劳,早已不是什么稀奇的玩意儿。充斥在他们生活当中的,是四通八达的交通带来的商业繁荣和网络上绵绵不绝的垃圾信息以及无聊的网络游戏……想跟她交流,必须先于她了解时下流行风,才有话语权!譬如什么发型,哪些歌星正当红,哪些游戏最火爆,哪些人的街舞最受欢迎……一直担心进入大些城市的女儿会迷失了自己。女儿昨夜发来信息,说因为没了网络没了电视,军训结束便早早上床,可以静心看看书,练练字。很好,老人家当年也躺床上读了很多书,忘情时常常不肯去吃饭的……军训很苦的,女儿竟没有哼一声痛喊一句累,老人家颇觉欣慰,看来她是努力且主动的学着融入,在学习中成长!

不同时代,因为信仰的不同,教育理念的变化,学子的思想差异自然很是巨大。但骨子里,老人家极赞赏龙应台的观点:儿子,我尊重你西方人崇尚独立,倡导自由的意识,而东方人崇尚亲情,尊师重道的品性,却不可以轻易丢弃了……从女儿身上,看到一点点传承的希望!送她走之前的十几天里,一再让她抄写《弟子规》!我知道,文化的传承,得从最细微处做起……

  评论这张
 
阅读(157)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018