注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

(引)西楼半局——人生 (文 黛愁)  

2009-10-10 21:15:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (引)西楼半局——人生 (文 黛愁) - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

很多时候,思绪都围绕着一个名字,辗转反复。

人生如是。歌也罢,梦也罢,棋也罢,戏也罢。在生命延续过程中的某一点,终而未终,皆为半局。

白天里的星星,夜晚里的阳光,斑驳的交错着。鸟啼,花语,还有墨香。轻袖,长发,罗裙,于满地落花的夕辉中,翩然而立。

我思绪中的这个女子,空灵而洁净,妩媚而坚韧。

她是极美丽的,诗书漫卷,新墨未干。她用文字走进我的视野,亦用文字贴近我的心灵。

一度,我为她的文字而喜,以她的文字而歌,因她的文字而殇。

“煮酒一壶,倚楼听风。”她静静的,在那里。

只是,在离开后的某一天回来,我失去了她的消息。那个女子,遗了溢香的诗文,弃了半破的棋局,却带去了我的满怀相思——她遁形了。

正如许多次,你和我都想像过的一样。让自己像一个影子,隐在了世间的喧嚣之外。我仿佛看到,有洁白的翅膀带她飞越,美丽而轻盈;看到有漫天的杨花随她;还有幸福而安然的微笑,模糊了我的双眼。

“半局可以无限延展,这是我喜欢的一层,还有一层便是它惊心动魂,永萦于心的那种憾恨与幽幽不绝。”她说。

我不知道在我离开的日子里,都发生了怎样的故事。

如今西楼不再,挂月亦迟。

反反复复,来来去去,遍地都是我可怜的相思。“长人只消一棋局”的洒脱,被她携了去,可是她却设下“玲珑局”的玄机,让我迷惑。

山水之间,云月之外,谁都不说你去了哪里。你不曾挥别在我的梦中。要我去哪里寻?

西楼月满,棋尚半局。

我守望的角落里,有许多的孤独陨落了。我没有机会再看回自己。那个自己一样的她离开了,默默的,无言。

“半局,同时还是一种情绪,一种情感,一种抱憾终身的缺欠和一种因至憾而至美的诱惑,更是一杯历经岁月陈酿浓烈的芳醇,非得沧桑过处不得啜饮!”我想知道,是怎样的一种沧桑,迫她离去?

柳软了,风细了,春来了。

记忆终将浓缩成黑白照片里的一个空隙,不知道该摆在哪里。只道一切如故。轻来淡去的心境,已然如湖,坐观风生水起。

“至憾产生至美”。依稀,有温柔的长发拂过着墨的素笺。

我任思绪化作一支翎羽,却无处可飞。

文字,弃于半局。

人生,已然半局。

                                                                    黛愁 2009年4月18日于深圳

 

注:实在是美文。每次看,总有不一样的感觉。于是,小心翼翼的捡拾起这心灵被触碰的感觉,和着幽幽的乐声,陶醉其间……20091010 山地老头 于 山野酒庄 酌改之。

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017