注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

八七 江南——文人心中的“梦里水乡”  

2009-10-21 00:29:16|  分类: 人在旅途 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦里水乡——江南 - 山地老头 - 山野“酒庄” …… 

写江南,是极痛苦的一件事——因为故事太多的缘故。特别喜欢戴望舒的《雨巷》

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望逢着

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

 

她是有

丁香一样的颜色,

丁香一样的芬芳,

丁香一样的忧愁,

在雨中哀怨,

哀怨又彷徨。

 

她彷徨在寂寥的雨巷,

撑着油纸伞

象我一样,

象我一样地,

默默行着,

冷漠,凄清,又惆怅。

 

她静默地走近

走近,又投出

太息一般的眼光,

她飘过

象梦一般的

象梦一般的凄婉迷茫。

 

象梦中飘过

一支丁香地,

我身旁飘过这女郎;

她静静地远了,远了,

到了颓圮的篱墙,

走尽这雨巷。

 

在雨的哀曲里,

消了她的颜色,

散了她的芬芳,

消散了,甚至她的

太息般的眼光,

丁香般的惆怅。

 

撑着油纸伞,独自

彷徨在悠长,悠长

又寂寥的雨巷,

我希望飘过

一个丁香一样的

结着愁怨的姑娘。

 

 于江南,就得了这样一个浅浅的印象。在早春那个大雨滂沱的傍晚,自苏州火车站过了桥,一路步行,看了报恩寺,过了丝绸博物馆,过了苏州忠王府,再过了观前街,希望在枫桥听到夜雨敲打寒山寺的钟声……虽忙,竟也没忘了买一把苏州的雨伞,在雨夜的步行街忘情的漫步,希望偶遇一个撑着油纸伞,结着愁怨的如丁香般的女人……许多人不懂,也不明白“虎丘剑池”是什么,而懂得的我,却又因了时光的匆匆,只得在高高的报恩寺塔顶作遥遥的礼拜——阖闾纵横捭阖,驰骋疆场的成就,竟成了久远的“史书记载”……

 

江南富庶,自古皆然。于是,六朝的繁华,可以在历史长河里一一窥见。果然有些你方唱罢我登场的意象……吴越交兵,有勾践复国“十年生聚十年教训”之“卧薪尝胆”;有浣纱美女西子湖畔的荷香阵阵……隋炀帝为什么要开掘洛阳至江南的水道呀?!运河两岸的那些垂杨,除了见证暴君的贪婪,也见证了江南的富庶呀!

 

印象里的江南女子极窈窕,连妖到了江南都会“回眸一笑百媚生”的——所以有了断桥残雪,有了苏堤春晓。自金陵沿江而下,可以看到苏锡常,可以看到环太湖,可以看到江水流过南通直到上海的崇明岛——著名的长江三角洲——全是黄金地段,又全是吴侬软语的轻歌曼舞……人说士子手无缚鸡之力,怎能御侮于门前?!看日本国强占南京竟然一口气杀了30万人,软弱的是没有思想的百姓,面对屠刀竟然一脸的茫然,连生的欲望与抗争的意识都丧失殆尽!有人说:百无一用是书生。可是,大清攻占扬州,为什么要连续十天斩杀百姓?而嘉定竟然需要三次剿杀……著名的庄廷龙《明史案》不也发生在江南么?!李鸿章收复被太平天国占领的苏州,竟然杀降40万。因为“手无缚鸡之力”的书生,有思想呀!日本国军人曾经说过:不能够征服支那,是因为无法消灭他们的文化!大儒便常常起于草莽,高呼着“天下兴亡,匹夫有责”而揭竿呢!不是有助朱元璋固江南而取天下的宋濂、刘伯温么?后来则是顾炎武、黄宗羲了……于是,你就明白江南人,是不是软弱了。

 江南处处小桥流水,青瓦白墙的旧屋,总能够轻易的把人牵进历史里去。不敢坐桥上小憩的,很担心“二十四桥明月夜”,不知道何处又会传来思乡的箫声呢!后主概叹“梦里不知身是客”,老人家则希冀寄身于江南,哪怕一夜也好。定能够与江南,有某种形式的联系了——其实,没有。亦不可能有——这,倒不必引起诸多的猜疑与争端了。

到底,还是没有“逢着那个‘丁香般’结着愁怨的”江南女子。

  评论这张
 
阅读(234)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018