注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

八八 妄议工作——危险的职业  

2009-10-26 11:51:46|  分类: 世事杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新闻:2009年10月17日13时许,内蒙古第二监狱发生罪犯暴狱事件——4名囚犯在劳动间隙杀害一名直接带领他们劳动并对他们进行日常管理的监狱警察,殴打并捆绑另一警察,脱下警察制服,割掉遇害警察的手指摁动指纹锁,连续闯过4道铁门并在最后一道大门与值班保卫发生打斗,成功越狱。

狱警也危险…… - 山地老头 - 山野“酒庄” ……

估计是新闻频道滚动播放的缘故吧?阿辉发信息询问:怎样?在进行整顿吧?不适应了吧?又说:都什么时候了,竟然还在惦念你的江南女子……哈哈。其实老人家颇懂得她的潜台词:还好么?以前不知道,还真危险呢——你那职业。随后又发来一条信息,颇令老人家感动:唉!真想不明白,一个文人咋会去做监狱警察。

昨夜看了一部美国电影《全民公敌》,恰好讲述20世纪30年代著名的银行劫匪约翰.迪林格在首次被捕入狱后亲自策划了暴力越狱,由其漏网的同伙假扮警察闯入戒备森严的死囚监狱将4名劫匪抢出……其手段之残忍,竟与内蒙暴狱事件如出一辙!当然,也有文明的越狱方式,就是电影《肖申克的救赎》里边的主角,竟然花了20年时间一点点的将监室围墙给挖出几十米的地道,从而逃离死囚监狱。唉!看来现在全球信息化,不是一桩乐事呢!中国监狱管理的高层,该不会觉着郁闷吧?!哈哈。

一般情况下,作为最危险的职业,刑警往往会排第一位。而监狱警察,基于历史原因,总不被重视,故而多自称“狱卒”——谓其地位之低贱也。多年以来,大多数监狱都隐身深山荒僻之处,其收纳的从业者多为老警察之后代,或者部队退伍的老兵。取消大学分配机制后,更少有大学生选择到监狱就业了——监狱警察虽然也号称“国家公务员”,但长久以来需要自筹一半的工资。监狱所辖企业多为劳动密集型的简单加工业,管理人才的极度匮乏以及人事任用方面裙带关系的恶性循环的缘故,产品质量堪虞,长期靠低廉的劳动力成本与市场化企业竞争,加之地处偏远而长久养成的“坐井观天”之陋习,监狱亏损极其严重。管理层便常年拖欠基层警察的工资,从而直接或者间接的影响了从业人员的工作热情。

此番爆出此特大恶性暴狱事件,不过暴露了监狱管理疏漏之冰山一角而已。很多监狱多年前就有罪犯暴力夺门、挟持或者劫杀狱警脱逃事件发生,甚至有买卖罪犯刑期以及为罪犯提供性服务的荒唐事出现,只不过监狱的上级管理机构基于“江山稳固”的构想,大多予以瞒报而已。更危险的是:监狱对罪犯的管理机制存在极大的理论偏差。罪犯被当做极其低廉的劳动力在使用,而对其智识的教化,却形同虚设,部分监狱甚至完全搁置下来,所有人员均“抓革命促生产”去了。所以罪犯刑满之日,总是各地公安局和派出所郁闷的“大事”——恶性案件高发,而作案者大多为刑满释放人员——极短的时间内会出现大量“回流”“监狱大熔炉”的现象。经年累月改造经费的不足,导致几乎所有监狱的一把手都把搞经营当做了首要任务来抓——当然,这里边有着工资以外的巨大灰色收入,也是不争的事实……所以,若干年前提出的“改造第一,劳动第二”,以及之后提出的“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”从来没有落实到大多数偏远的监狱高墙内!监狱内部长期存在一线狱警基本报酬都拿不齐,而管理层却有着大量灰色收入的强烈反差。监管设施年久失修,一线狱警甚至连起码的防身装备都配置不齐。不仅仅是内蒙第二监狱,只需要作简单的梳理,便会捋出更多的监狱丑闻来……

严格的说,历史原因——传统的狱警流入渠道过窄(一般就是部队退伍老兵和系统内部子弟,加之较少的职业警校学生)且职业形象不具诱惑力,大多数狱警的文化水平是比较低的,而长久以来一线干警缺乏有效的知识更新和外派学习(培训只发生在管理层),地处偏远,交通不便,见识短浅等现实条件导致大多数狱警呈现出比罪犯更加暴力的性格特征——有人笑言:狱警比罪犯更像罪犯;如同说疯人院的护士比病人还像精神病患者一般——那个没有被杀害的一线狱警,不过是沾染恶习较少,人性尚未泯灭,对罪犯的管理略多了些温情,才意外的保住了性命。大多数直接面对罪犯的狱警,若不反思自己的言行,危险将不断增加,直至爆发……

所幸处置得当,一名外逃罪犯被当场击毙,另三人负隅顽抗的逃犯,在英勇的公安民警和武警战士的凌厉攻势面前,束手就擒。目前,监狱已着手配备单警通讯器材,防止出现意外竟无法相互联络的事件发生;各监狱陆续成立防暴突击队……不过好像依旧没有抓住问题的实质!唉!

注:前些日子透露的“贵州省监狱领导集体旅游,意外发生导致2个主要领导丧生”的事件,亦是冰山一角而已。陆续出现监狱管理层在体制转型期大肆侵吞国有资产的“大盗”事件,官方接待的上访不绝于途,特别下了通报:假设出现集体上访,监狱主要官员就地免职,参与上访的公务员,一律辞退……

  评论这张
 
阅读(296)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018