注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

一〇六 清明——祭奠亡魂  

2010-04-05 21:58:52|  分类: 往事如烟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姐从唐山过来,一则贺老父七十大寿,二则打算了结拖了数载的婚姻——其实这点上,做兄弟的,是极其反感她的做法的,尽管我自己做得也不好。清明,天气非常好,昨夜还“雨疏风骤”的,晨间却有斜斜的太阳入了帘栊,是个出行的好日子。高速上,车开得很快,闺女几次提醒:注意安全。

姑母又提起儿时的事情,建议她不要“旧事重提”——伤心的故事,最好都搁在往昔算了,何必计较呢?!那年表哥为我捏了一个塑像(其实很久以后才知道,不是谁都有资格被“雕塑”成像以资保存的),却被姑母臭骂一通,那年月,大家经济都困难,却喜欢在假期硬“赖在”姑母家不走,因为有表哥表姐“关照”,甭提多开心了。人情味,在我的家族,一向有些淡漠。表哥跟大表姐关系很紧张,主要是因为大表姐责怪姑母“偏心”于二表姐,大哥自然需要“训斥”妹妹的,结果是大家不欢而散——自此分崩离析,老死不相往来了。

宝福山公墓今天人很多,车都难找地方停放,沿途堵得厉害。姐打电话让她的女儿带着兄弟打车上山,我们在陵园门口等着。当他们出现的时候,才发现,不仅仅是自己的孩子“已然成人”,侄女更是亭亭玉立,俨然绝代芳华了。瞧她姊妹间能够如此亲密无间,忆起儿时的我们,确乎是过于疏远了……

公墓管理方出台新规定,不得烧冥币。每人发了张类似于明信片的“天堂邮件”,写了对亡人的哀思,统一焚化,亦别是一种体验,不错。无论前辈自己选择的怎样的生活,安眠于大山怀里,多半应无悔的吧?!听姐说了一句:妈,来世还做你女儿。泪,不禁潸然而下。路上怀疑自己钱包掉了,姐一定要把我“丢了”的钱补给我,虽然婉拒了,却很温馨。姐,仍旧是那个大方而充满温情的姐……

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017