注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

一一四 伪球迷、伪文人、伪茶客以及伪君子  

2010-06-27 09:42:22|  分类: 世事杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

世界杯鏖战正酣。6月11日到7月12日吧?这长长的一个月,该是能够“如数家珍”的球迷们“显摆”的荣耀时刻了……缘起于百无聊赖打发日子之故,又恰逢分组赛可以在夜里七点多开场,迷迷糊糊的也“观摩”了几场绿茵争夺战。感慨一:进球好难——“朝鲜”被连贯七元除外;感慨二:意志崩溃来得好容易;感慨三:明星是人造的,名牌球队亦然——往往名不副实!感慨四:球队虽以“国”别,其实不过若干俱乐部把球员岔开了重组开练罢了——令人震撼的“朝鲜”,竟多人常年在国外踢球,并非真正吃“土豆”的难民!所以,仅仅看现象,双眼是会被蒙蔽的!

 

 有趣的是,青歌赛亦同时激烈争夺着……饱受争议的余秋雨大师再出山,言辞客气了许多,雷人的话亦少了许多。严格的说:余大师并非真正的文人,文人讲究“骨气洞达”,此君不符合先哲“古者言之不出,耻躬之不逮也”状态——亦非亚圣所称“大人者,言不必信,行不必果,惟义所在”之雅操。点评“钟子期与俞伯牙”的故事,有些莫名其妙……另外,发现让“原生态”歌手考“音乐素质”,有些茫然,推而广之:甚至觉着考一般歌手的所谓“艺术素质”亦多此一举,不是有评委戏称“帕瓦罗蒂”甚至不识谱的么?唉!学艺不像荀子很早就指出的“蚓无爪牙之利,筋骨之强,上食埃土,下饮黄泉,用心一也。蟹八跪而二螯,非蛇蟺之穴,无可寄托者,用心躁也。”——打算做“万精油”,很容易变成章鱼,触须过多,什么也抓不牢的。

 

谈到此,不得不说说伟大的“钱文忠”老师——这个所谓的“季羡林”关门弟子——拿着明清时期的蒙学读物“三字经、百家姓、千字文”以及“弟子规”登“百家讲坛”大雅之堂,评说之荒诞,不止是“孔子很着急”,估计连于丹女士也会“很着急”了。如果说登陆“百家讲坛”的为“学界泰斗”则我国学术研究可谓走到了“穷途末路”,那俺也该学学阮籍“嚎啕大哭”了!阎崇年是“满学”研究专家都被指引用典故“破绽百出”,何况那些不怎么读古籍的“学术超人”们……不过,似乎这些“超人”如王立群、易中天们带动了某种经济之发展,可比老钱同志做生意来得强得多,故而央视的那些“制片人”依旧“顶风而上”乐此不疲。吴冠中老先生去也,一代颇具影响力的画坛宿将,灰飞烟灭了。很赞同评论者的感慨:大家的时代,过去了。 

 

随着监狱布局的调整,大工业时代,亦湮没进了历史的烟尘里——国有企业改制期间国有资产大量流失,非流言也。当权者,已然撕去“道貌岸然”的君子“面具”,明火执仗的抢夺“废弃资源”——大量刚刚歇下来的设备被当作废铁变卖,库存工业原料亦被低价处置,真如太白所言“吴宫花草埋幽径,晋代衣冠成古丘”……往日喧嚣沸腾的工厂,一片荒芜的景象!惨矣。一下子时间多了,囊中又羞涩,不能够“远游”。于是退而求其次,逛起了茶市,淘到一个价位不错的茶盘,一套紫砂茶具,一套陶瓷茶具,呵呵,竟然仅200余银子。要知道,这些东西,往往单买一件就可以超过500银子的!一向鄙夷的“市井”,亦显得“可亲近”了许多……饮普洱就使shu的飘逸杯;陶瓷茶壶,可以品茗都匀毛尖;而紫砂壶,不错,是冲泡铁观音再好不过的小器具了——把玩在手,手感温润,暖意十足……其实,使茶盘,第一次还是在shu的好友“问茶”那儿,另一次便是金陵梵的福建至交叶雅娜那儿了。烫杯烫壶的水,任由木茶盘的间隔恣意横流,再随着淡蓝色的塑胶管,流到垃圾桶里,眼和鼻专注于茶香,大可以除却那种杂乱无章的感觉了…… 

 

亚是俺同桌,前些日子心境颇不安宁,常常言语冲撞老人家。本是自然而然的惦记着惠子,突然说“周末的问候”变成了“惯例”,倒显得老人家“矫情”了——于是作罢。阿辉仍旧“夜不能寐”,已然自精神而惯常为器质性的了——身体某些器官,居然乱了生物钟,要闹腾她“气虚力乏”方止!可怜哦!梵打了电话,没有接到——说要努力奔“迪拜”去神游一番——她,刚去过祖国宝岛,不过打击俺国人“素质低下”,那是不对的!瞧,咱这不是正“努力”提高着么?!呵呵。人生未曾过半,倒负了许多红颜!经由许多事情,逼迫着自己认真的“自省”了一番——做君子颇不易,伪君子,倒算够得上了——尚兀自恬不知耻的“附庸风雅”!昨再开读《水浒》,忽然发现古文人的骈文水平实在高超——读到风景描画处,真是意蕴深远,且对仗工整,非我等愚顽所能企及之一二的。

  评论这张
 
阅读(180)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018