注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

又是清明  

2011-04-09 23:27:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

姑妈亦步履蹒跚了,仍勉力支撑着来给奶奶上坟。老爸刚出院没多久,也硬撑着去了奶奶的坟冢。这个冬季,好冷,且漫长到了无法忍耐的地步,清明了,还无法卸下重重的冬衣。

尿路结石,差点要了老爸的命。想起只是传说中的爷爷年仅三十出头就抛妻别子撒手而去,苦命的爹儿时算是吃尽了苦!七十古稀却罹患恶疾,真替他叫屈——天,亦不公。坟头竟长了棵树,父亲觉着不吉,硬要拔去,却生生未能拔除。恰逢老人家我痛风发作,实在无力协助,只好挥刀拦腰砍断——明知“不除根”则“后患无穷”,罢了,随它疯长吧!来年继续戕害于它……

供果糕点摆放毕,按辈分逐一叩首,燃起鞭炮,算是“通灵”了——奶奶,安息。折返途次,姑妈斑白的头发被风吹起,容颜透着憔悴与沧桑。伴着她一声长叹:妈,看一回少一回了。忍不住泪滴如雨……恰逢天亦懂我,丝丝缕缕飘下无数泪来。古人果然无错,确乎“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”了。

又是清明 - 山地老头 - 山野酒庄
 

 

又是清明 - 山地老头 - 山野酒庄

 

又是清明 - 山地老头 - 山野酒庄

 

又是清明 - 山地老头 - 山野酒庄

 

又是清明 - 山地老头 - 山野酒庄

 

此前几日,是4月3日吧!驱车百余公里,到贵阳宝福山公墓看望已然成灰的母亲(此处想起“蜡炬成灰泪始干”——虽然母亲勤俭一生,只为儿孙安康吉祥;又想起陆游的“零落成泥碾作尘,只有香如故”——倒是切合母亲的性格,素雅洁净,如梅一般),坟茔上依旧青松翠柏,烤瓷照片未曾褪色。依旧供果摆好祭拜完毕,却无泪。只扼腕嗟叹不已!母亲,实在去得早了些,只53岁呀!

谢谢政府终于懂得“仁孝治国”的重要性,开始给国人祭奠先祖的时机。真如孔子所言:告诸往而知来者矣。

仙逝而去的先人们,安息。

  评论这张
 
阅读(136)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017