注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山野酒庄

——寒夜客来茶当酒,竹炉汤沸火初红

 
 
 

日志

 
 

无知的社交——青涩果  

2012-04-14 08:17:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一  童鞋

周虎,一个来自外乡的孩子。童鞋二年,常常赖在他家,混吃混喝,连睡觉都不肯回家,导致他母亲到我家去抗议,说是“别把我儿子带坏了”——唉!虎比俺大两岁呢,谁带坏谁呀?!他有个哥哥,面相极帅,长发飘逸,个头很高。常教我们这些小屁孩跳舞,大喇叭裤在翩翩起舞时常常卷带一阵秋风,果然令人神往——那是1984年的事儿了吧?!只是喜欢头戴军绿色的战斗帽,加之常常跟车偷盗,仰慕之情便消退了些。

师范毕业,再见他,已独自开了个理发店。很小,估摸着不足10个平方吧!陈设也极简陋。倒是震惊老人家的并非他居室的简陋,而是他选择了干个体(那时候能够考取学校的人并不多)——那时候对独自开店总有一种莫名的鄙夷,而他,又是我曾经的好友。只去过他的小店一次,便再未登门拜访。

不久,他关门歇业。之后许多年未曾见到。再听到他的消息,竟是在一家工厂打工时出了意外,死掉了。

愧意,不住的袭来。

无知的社交——青涩果 - 山地老头 - 山野酒庄

 

二  师尊

一向自负的老人家,竟然没有通过毕业考试。呵呵,这门课说简单也简单,说复杂,它可是大学基础课呢!——《微积分》搞死我了。

毕业舞台是俺参与设计的,可是却没有参加毕业典礼——惭愧呀!因为颁发毕业证书,没咱的名字。呵呵。

过了一年,已做了一年的警察。别人不知道,自己清楚呀!居然是没有毕业证就混到了差事——后来看《围城》才知道,方鸿渐好歹弄了张野鸡学校的毕业证回国教书,咱连张废纸都没有也混了一年。趁着开学,赶紧回母校补办毕业证。再见教导主任(就是咱《微积分》的老师),红着连说:主任,补考来了。主任表情亦颇尴尬——咱傻乎乎的穿了身制服去考试,感觉极另类。

因到校已近午饭时间,便撺掇班主任请来主任一块吃饭。下午开考,完全是形式,弄了份答案给俺抄袭。

当天下午便办到了印有母校名字的大红毕业证,想起来有些惶恐,便想送份薄礼给教导主任。找不到班主任了(谁知道是谈恋爱还是干别的事儿去了),却遇到86(2)班的主任,把礼物递给他,请予转交。(愚蠢处便在于此:人家凭什么帮你呀?竟然没有顺带给这主任一点点好处)

事过多年,2班的主任已经是地区检察院的副检察长了。再遇到他,无语。总觉着亏欠了他什么……

  评论这张
 
阅读(250)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017